资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
政策法规
关于CNG调价方案的解读
2024-01-19 15:50:59     浏览:763   分享到微信 分享到微博

  我市自2024120日起至2024331日止,上调CNG销售价格0.15/立方米,调整后销售价格为3.43/立方米。市发展改革委就调价方案进行了解读。

    一、为什么要上调CNG销售价格?

  上游供气价格持续上涨。市主城区CNG用气主要由资阳川港燃气公司转供。近年来,上游供气价格持续上涨,202312月,CNG用气均价2.843/立方米,比11月上涨0.2477/立方米,比上年同期上涨0.2982/立方米。预计202413月(属于冬供期)仍将维持或略低于当前价格。

  CNG加气站已不能覆盖经营成本。20231012月,市发展改革委对市主城区4CNG加气站开展了成本调查,经营成本为0.700.80/立方米。202312月,CNG加气站购销差为0.437/立方米,4家加气站均已不能覆盖经营成本。城区CNG供气已受到影响。

   二、怎样确定上调额度为0.15元/立方米?

  为维持全市CNG持续稳定供应,满足用户用气需求,保障经济社会正常运行,同时尽量减少调价对用户的影响,结合全省其他地区CNG销售价格调整情况,考虑用户承受能力、维持加气站正常运转,经综合评估、征求意见、反复讨论,决定临时上调CNG销售价格0.15/立方米。

对于上调额低于上游涨价幅度的部分,采取以时间换空间的方法,一是由202423月上游降价来弥补,二是待20244月国家新的气源价格政策出台后予以统筹考虑,三是加气站进一步挖潜增效,减少经营成本,自行消化亏损。

   2024118日,市发展改革委会同市交通运输局、市住房城乡建设局、市市场监管局邀请出租车公司、司机、车主代表及CNG加气站负责人共25人召开了CNG价格座谈会,会上对近期燃气供应形势、调价原因、我市做法及拟调整方案进行了通报。经过深入交流,与会人员达成共识:认为增加的燃气成本在可承受范围内,同时可缓解加气难的问题,从大局出发,同意本次CNG销售价格调整方案。

  三、本次调整CNG销售价格将对用户带来哪些影响?

  CNG销售价格上调0.15/立方米后3.43/立方米影响的用户有出租汽车、公交车、农客、网约车及其他用户。

出租汽车日均用气量40立方米计算,每车每天增加燃料成本6元。目前出租汽车运价燃料成本是按 4/立方米(201041日)来计算的,故此次调整幅度在出租车运营者可承受范围之内公交车、农客等运营车辆已有燃料价格补贴机制,由市、县财政按规定给予燃料补贴。对其他社会车辆增加的负担也很小。

   四、调价执行时间是怎样规定的?

  本次调价自2024120日起执行,至2024331日止。202441日及以后的CNG销售价格另行通知。

   五、相关客运价格会跟风上涨吗? 

  本次调整CNG销售价格,调价幅度在合理范围内,相关部门不会联动调整出租车、乡村客运等客运票价,严禁CNG相关用户擅自借机涨价。交通运输部门、市场监管部门将依法惩处乱涨价、乱收费等价格违法行为。

   价格违法行为举报电话:12315

   交通运输服务监督电话:12328

相关链接:资阳市发展和改革委员会 关于临时调整CNG销售价格的通知

主办:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
蜀ICP备19015333号-1 网站标识码:5120000028
川公网安备 51200202000241号  [ 管理员登录 ]