中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   市发改委严把“三关”&n..
   全市民间投资工作座谈会在..
   招商引资成效显著,夯实投..
   1-6月交通运输投资高速..
   1-6月市本级项目投资迅..
   我市大项目带动作用增强
栏 目:
关键词:
信息公开 > 内部建设
资阳市发展和改革委员会2016年部门预算编制的说明
发布时间:2016-6-3 11:38:00     被阅览数:3637

       

        一、基本职能及主要工作

(一)基本职能
资阳市发展和改革委员会作为市政府工作部门,主要职能是贯彻实施国家、省有关国民经济和社会发展、经济体制改革的方针、政策和法律、法规、规章;负责拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;负责汇总分析全市财政、金融等方面情况,参与拟订财政、金融、土地政策,综合分析政策执行效果承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题;贯彻实施国家、省价格方针、政策和法律、法规、规章,编制和执行价格调整改革规划,提出年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施,管理国家、省、市列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格,承担行政事业性收费管理工作,负责全市价格监督检查、价格成本调查、成本监审、价格监测、价格认证等工作;贯彻落实国家和省、市粮食购销政策, 组织实施政策性粮食收购,指导全市粮食购销工作,指导和协调粮食产销衔接,协同有关部门落实粮食信贷资金政策。
(二)2016年重点工作
1着力推进“项目年”活动,服务项目建设促投资一是加快重点项目建设。围绕市委、市政府确定的今年完成投资1176亿元的目标,进一步完善重点项目推进机制,突出抓好255个市级重点项目建设,促进投资稳步增长。二是全域动态生成项目。牵头建立“五年规划储备、三年滚动储备、一年计划实施”的三级储备管理体系,加强市、县项目库建设,提前谋划和启动2017年省、市重点项目规划编制工作,为来年推动加快发展储备后劲。三是切实加强协调服务。落实要素保障“六个对接”、联合督查等制度,创新项目问题快速反映协调解决方式,推动项目建设提速。四是全力争取国省项目资金支持。精准对接中央预算内资金投向,精心筛选谋划项目,滚动充实项目库,及时申报,加强跟踪,争取获得国省更大支持。
2.着力谋长远促发展,推动经济平稳增长。一是切实抓好“十三五”总体规划和23个重点专项规划、4个区域规划编制和统筹实施,逐一分解落实到年度和责任单位,确保各项工作全面落实。二是研究落实稳增长政策措施。围绕市委市政府确定的GDP增长8.5%的发展目标,在去年23条稳增长政策措施基础上,研究细化各行业、各部门稳增长工作措施。三是进一步加强经济预警监测。认真实施经济运行会商制度,做好“开门红”、“双过半”、“三季度”目标任务的分解下达,动态分析全市经济运行情况,有针对性地提出工作措施建议,指导推动全市经济平稳较快发展。
3.着力推进重点领域改革,催生经济发展动力。切实加强对经济体制改革的综合协调,扎实推进承担的各项改革任务,研究制定年度工作要点,统筹推进中小城市综合改革试点、投融资体制改革、行业协会与行政机关脱钩、全市党政机关公务用车制度改革等重点领域改革。
4.着力扩大对外开放,不断激发发展活力。一是协调加快对外开放平台建设。协调配合推进资阳经济开发区争创国家级经济技术开发区、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家产城融合示范区的争取创建工作,全面推进天府新区资阳片区建设,引领资阳片区与成都天府国际机场、空港经济区协调发展。二是积极融入“一带一路”和长江经济带建设。贯彻落实好我市参与“一带一路”建设实施方案,抓好24项重点任务和20项重点工作的落实,加快推进一批示范项目的建设。三是继续深化多区域多领域合作。进一步建立健全区域合作协调发展机制,推动资阳成都一体化、资阳重庆协同发展,承办好2016年成都经济区轮值会,务实推进与连云港市、南开大学等校市合作。
5.着力稳定物价水平,服务和谐发展惠民生。一是抓好物价总体水平调控管理,做好成本调查、价格监测、成本监审等基础性工作,加强重要价格监管力度,确保全年CPI涨幅控制在3%以内。二是认真落实好各项价格改革政策措施,加快实施全市居民阶梯水价、阶梯气价制度,充分发挥价格杠杆作用。三是切实做好民生改善各项工作,会同项目主管部门和业主单位积极争取教育、卫生、民政等国、省项目资金并加快项目建设,不断提高公共服务水平。四是大力推进脱贫攻坚。会同扶贫移民部门,重点抓好全市异地扶贫搬迁“十三五”规划和年度计划方案的实施,切实抓好驻村帮扶、对口帮扶工作,推动精准扶贫精准脱贫取得实效。
6.着力夯实安全底线,促进粮食产业发展增实效。一是突出抓好粮食安全责任考核。尽快出台我市《贯彻和落实粮食安全市长、县(市、区)长负责制的实施意见》和《考核办法》,推动粮食安全责任层层落实到位。二是着力抓好粮食调控能力建设。认真做好粮食收购工作,抓好粮食保供稳价工作,加强粮食监督检查;抓好中储粮资阳直属库20万吨、资阳市粮食储备库6万吨建仓等项目建设,增强粮食仓储和物流能力。三是认真抓好粮食产业经济发展。实施好粮食行业“十三五”规划,大力发展加工龙头企业、示范专业合作社“收储加销”一体化全产业经济链,加大放心粮油示范工程推进力度。
二、部门概况
资阳市发展和改革委员会下属二级预算单位3个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。
三、收支预算情况
资阳市发展和改革委员会2016年收入预算总额为1179.96万元,其中:当年财政拨款收入1179.96万元。
安排支出预算1179.96万元,其中:人员支出686.28万元,主要包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等;日常公用支出169.29万元,主要包括办公费、差旅费、印刷费、水电费等;对个人和家庭的补助支出66.89万元,主要包括住房公积金、独生子女奖励金等;专项支出257.5万元,用于保障机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,开展专项业务工作的经费支出。
四、部门预算支出按支出功能分类情况
资阳市发展和改革委员会2016年部门预算支出按支出功能分类主要用于以下方面:
(一)一般公共服务支出1073.52万元。主要用于:委机关、下属事业单位等机构人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括供养人员基本支出、保障机关事业单位运转附加支出及开展项目管理和项目库建设工作、对接投资统计工作、区域合作交流工作、十三五”规划编制工作、航空都市前期规划调研工作、全市成本调查监审和价格监测工作、粮食应急供应网点建设等方面的支出。
    (二)医疗卫生支出40.35万元。主要用于:委机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
(三)住房保障支出64.56万元。主要用于:委机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。
(四)社会保障和就业支出1.53万元,主要用于委机关失业保险基金补助和离退休人员支出。
五、“三公”经费财政拨款预算安排情况
    2016年“三公”经费财政拨款预算数91万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费43万元,公务用车购置及运行维护费48万元。
(一)公务接待费较2015年预算下降27.79%。主要原因是我委严格执行中央八项规定及四川省关于公务接待政策,厉行节约,加强公务接待管理。
2016年公务接待费计划用于市发改委在区域合作交流工作、对接投资统计工作、价格监测工作、粮食产业调控及市委市政府交办重点工作、重大项目等工作中,按公务接待流程,接待国家、省及各兄弟市、州发改委及其他相关单位的支出。
(二)单位现有公务用车13辆,其中:轿车10辆,越野车1辆,商务车2辆。
2016年安排公务用车运行维护费48万元,较2015年预算下降44.54%。用于13辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。
 

        upload/资阳市发展和改革委员会2016部门预算.XLS

 

>
版权所有:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇 网站标识码:5120000028
蜀ICP备05030899号 您是第16568617位访问者 [ 用户登录 ]