中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   市发改委严把“三关”&n..
   全市民间投资工作座谈会在..
   招商引资成效显著,夯实投..
   1-6月交通运输投资高速..
   1-6月市本级项目投资迅..
   我市大项目带动作用增强
栏 目:
关键词:
信息公开 > 内部建设
关于资阳市发展和改革委员会2015年部门决算编制的说明
发布时间:2016-10-8 16:02:46     被阅览数:3254

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。
一、基本职能及主要工作
资阳市发展和改革委员会作为市政府工作部门,主要职责有:负责拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调全市经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全市经济社会发展、经济结构优化、价格总水平调控目标和政策建议,负责监测宏观经济和社会发展态势;负责承担指导推进和综合协调全市经济体制改革工作,负责全市投资宏观管理和协调推进重大项目建设,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,组织开展重大建设项目稽察;负责促进城乡区域协调发展,负责编制全市区域合作交流的总体发展规划并组织实施:负责全市节能减排的综合协调工作,指导、协调并综合管理全市招标投标工作;组织编制全市国民经济动员与装备动员规划、计划,研究国民经济动员与装备动员和国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员与装备动员有关工作;贯彻实施国家、省价格方针、政策和法律、法规、规章,编制和执行价格调整改革规划,提出年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施,监管实行市场调节价的商品和服务价格,承担行政事业性收费管理工作,负责全市价格监督检查、价格成本调查、成本监审、价格监测、价格认证等工作;负责组织协调和处理全市铁路建设项目前期工作、征地拆迁、建设过程中涉及的重大问题;承担市政府公布的有关行政审批、行政许可事项及市政府交办的其他事项。
2015年,市发改委始终坚持认真贯彻落实市委市政府重大决策部署,切实履行“参谋部、项目部、协调部”职能职责,在贯彻落实市委市政府重大战略部署、重大项目推进、重大工作安排上增强执行力,凝心聚力谋划实策、认真落实、快速推动,全力推进资阳加快发展。一是凝心聚力“稳增长”,推动经济平稳较快发展。对接落实省委省政府稳增长政策措施,结合实际牵头研究制定了我市工业、要素保障、开放合作、融资、消费等23条稳增长政策措施,并带头认真落实,积极主动攻坚破难,促进稳增长措施落地并见效。二是凝心聚力“稳投资”,狠抓重点项目建设。始终把稳投资作为稳增长的关键,组织开展“两项清理”,狠抓“两个节点”,促进全市投资继续保持持续健康发展态势。111月,全市全社会固定资产投资累计完成977.8亿元,同比增长14.9%,居全省第7位,全年全社会固定资产投资力争完成1060亿元。三是凝心聚力“添动力”,狠抓深化改革扩大开放坚持“充分开放、融入成渝”发展路径,加强对承担经济体制改革工作责任部门的指导、沟通和协调,建立了经济体制重点改革任务台账制度和定期报告制度,积极开展对外交流合作,协调加快天府新区资阳片区建设。四是凝心聚力“强管理”,狠抓物价监管。强化资源要素价格管理,落实城乡“低保户”和农村“五保户”家庭免费用电基数政策和丰水期富余电量价格政策,做好民生商品和服务价格波动预警预测,积极组织开展教育收费、涉企收费、药品价格等专项检查工作,同时,加大对小微企业的减负力度,免收了质检、农业等5个部门管理类、登记类和证照类行政事业性收费。五是凝心聚力“绘蓝图”,狠抓重大规划编制研究。牵头协调推进全市30个前期重大课题研究并形成成果,统筹推进全市“十三五”总体规划、4个区域规划、23个专项规划的编制。委托中咨公司对资阳市临空经济发展进行专题研究,形成《资阳市临空经济发展专题研究(初稿)》。牵头组织规划的编制工作,完成《中韩(资阳)产业园产业发展规划》编制并报省发改委。同时,我们结合国家“一带一路”发展战略,立足我市市情和发展现状,代市委、市政府起草了《资阳市贯彻落实国家“一带一路”战略实施方案》。六是凝心聚力“促落实”,狠抓督促检查。坚持把督促检查作为推动工作落实的重要手段,形成“上下联动、左右互动”抓落实的良好格局。针对市委、市政府和上级部门下达的今年目标任务、工作安排和市领导的批示等重大事项,建立重点工作督查督办工作台账,“一对一”及时跟踪并督促重点工作推进。
二、部门概况
资阳市发展和改革委员会下属二级决算单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。
三、收支决算总体情况
2015年资阳市发展和改革委员会收入决算总额为1867.31万元,其中:当年财政拨款收入1390.29万元,其他收入0.67万元,上年结转收入476.35万元。收入决算总额较2014年增加321.35万元,主要原因是人员增加,工资改革。
2015年资阳市发展和改革委员会支出决算总额为1867.31万元,其中:一般公共服务支出1100.25万元,社会保障和就业0.31万元,医疗卫生31.4万元,住房保障支出40.21万元,其他支出0.67万元,年末结转和结余694.47万元。支出决算总额较2014年增加321.35万元,主要原因是人员增加,工资改革。
四、财政拨款支出决算情况
资阳市发展和改革委员会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市发展和改革事业发展相关工作。 
基本支出,是用于保障市发改委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
项目支出,是用于保障市发改委机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
按支出功能分类主要用于以下方面:
(一)一般公共服务支出1100.25万元,主要用于委机关在职、借用及临聘人员的工资、日常运转以及为完成全市重大发展目标、重大民生工程和重大产业项目工作任务而安排的年度项目支出,主要包括项目前期工作、对接投资统计工作、全省电子招标系统对接工作、区域合作交流工作、项目编制及项目库建设工作、项目管理工作、债券工作、天府新区资阳片区规划建设工作、十三五规划编制工作及中韩产业园工作等方面支出。
(二)社会保障和就业支出0.31万元,主要用于委机关离退休人员支出及在职人员社保缴费支出。
(三)医疗卫生支出31.4万元,主要用于委机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险等支出。
(四)住房保障支出40.21万元,主要用于委机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
(五)其他支出0.67万元。
五、财政拨款“三公”经费情况
(一)因公出国(境)经费
2015年无因公出国(境)费用。
(二)公务接待费
2015年公务接待费36.16万元,2014年决算数下降30.5%,主要原因是我委严格执行中央八项规定及四川省关于公务接待政策,厉行节约,加强公务接待管理。
2015年公务接待费主要用于市发改委在区域合作交流工作、对接投资统计工作、市委市政府交办重点工作、重大项目等工作中,按公务接待流程,接待国家、省及各兄弟市、州发改委及其他相关单位的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待145批次,1290人,共计支出36.16万元。
(三)公务用车购置及运行维护费
2015年公务用车购置及运行维护费35.58万元,2014年决算数增长0.47%,主要原因是2015年度因成都新机场、空港经济区规划建设及项目资金争取任务重、用车较多且多辆公务用车年限已久,维修次数多、费用高。
2015年无新购置公务用车。截至201512月底,单位共有公务用车11辆,其中:轿车10辆、越野车1辆。
2015年车辆运行维护费支出35.58万元,用于保障重大项目的争取、推进和督查、对接投资统计工作及项目前期工作的正常开展等所需的公务用车燃油费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
附表1.资阳市发展和改革委员会2015年收支决算总表
附表2. 资阳市发展和改革委员会2015年收入总表
附表2-1. 资阳市发展和改革委员会2015年支出总表
附表2-2. 资阳市发展和改革委员会2015年财政拨款支出明细表
附表2-3. 资阳市发展和改革委员会2015年人员支出财政拨款决算明细表
附表2-4. 资阳市发展和改革委员会2015年日常公用支出财政拨款决算明细表
附表2-5. 资阳市发展和改革委员会2015年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表
   附表3. 资阳市发展和改革委员会2015三公经费财政拨款支出决算表
 
资阳市发展和改革委员会
                          2016 925
 
 
 
 
 
                        
 

 

>
版权所有:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇 网站标识码:5120000028
蜀ICP备05030899号 您是第16568614位访问者 [ 用户登录 ]