中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   市发改委严把“三关”&n..
   全市民间投资工作座谈会在..
   招商引资成效显著,夯实投..
   1-6月交通运输投资高速..
   1-6月市本级项目投资迅..
   我市大项目带动作用增强
栏 目:
关键词:
信息公开 > 内部建设
资阳市发展和改革委员会2017年部门预算编制的说明
发布时间:2017-2-15 9:21:18     被阅览数:3754

 

一、基本职能及主要工作
(一)基本职能
资阳市发展和改革委员会作为市政府工作部门,主要职能是贯彻实施国家、省有关国民经济和社会发展、经济体制改革的方针、政策和法律、法规、规章;负责拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;负责汇总分析全市财政、金融等方面情况,参与拟订财政、金融、土地政策,综合分析政策执行效果承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题;贯彻实施国家、省价格方针、政策和法律、法规、规章,编制和执行价格调整改革规划,提出年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施,管理国家、省、市列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格,承担行政事业性收费管理工作,负责全市价格监督检查、价格成本调查、成本监审、价格监测、价格认证等工作;贯彻落实国家和省、市粮食购销政策, 组织实施政策性粮食收购,指导全市粮食购销工作,指导和协调粮食产销衔接,协同有关部门落实粮食信贷资金政策。
(二)2017年重点工作
1、强化经济预警预测,全力稳定经济增长。深入贯彻省委、省政府稳增长系列政策措施,做好经济运行预警预测,适时提出针对性强、操作性强的政策建议,加强督促检查,确保全面完成目标任务。一是落实国省稳增长措施。继续深入落实国、省及出台的一系列稳增长措施,结合我市实际,牵头制定相关稳定经济增长措施,并带头认真落实,千方百计稳住增势。二是强化经济预警预测。深刻把握国、省新形势、新要求、新任务,落实供给侧结构性改革的新要求,做好全年及季度目标任务分解下达,及时查找全市经济发展的问题以及与周边的差距,适时提出针对性措施建议,确保全市经济在新常态下保持稳步增长。三是强化目标调控引领。把握国、省宏观经济形势,立足我市当前经济发展基础,结合“十三五”发展目标,研究提出全市2017年经济社会发展主要经济指标目标建议,做好年度和开门红、上半年、前三季度各阶段目标任务分解下达。
2、扎实推进重大项目建设,全力稳定投资增长。一是着力推进项目规划储备。抢抓国家重大机遇,结合资阳经济社会发展中长期规划、行业规划,围绕优势,补齐短板,多聚道谋划和挖掘培育项目。扎实做好投资项目储备,形成五年项目储备计划、三年滚动储备计划和一年实施计划的三级项目储备体。二是着力加快重大项目建设。继续坚持重大项目带动战略,以大项目带动资阳大发展。大力促进口腔装备及材料产业基地、毗河供水二期、地铁18号线资阳线等重大项目早日落地开工。
3加速夯实发展平台,增添发展后劲。一是扎实推进“互联网+”。2016年“互联网+”工作目标任务基本完成的基础上,进一步推动互联网与各行业融合发展,加快形成经济增长新动力,改造提升传统产业、培育新兴业态。二是统筹推进智慧城市建设。2017年重点推进云计算数据中心和云服务平台建设,建立完善基础信息数据库和视频资源等专题数据库,建立统一的信息资源共享交换平台。三是积极推进国家级开发区争创工作。继续跟进国家开发区审核公告目录修订工作,积极对接,加强协调,力争四川资阳经济开发区、安岳县龙台发展区、乐至县童家发展区、资阳市雁江区城东新区开发区4个开发区(发展区)纳入国家开发区审核公告目录。
4、落实重点改革任务,深入推进开放合作。一是深化经济体制领域重点改革工作。按照国、省、市部署,继续抓好6个方面的重点改革,确保重点领域和关键环节改革取得重大突破。深化价格改革,健全完善主要由市场定价的机制。二是全面创新改革工作取得突破。重点是参照省上“9张清单”具体内容,结合我市实际列出需要启动的各项清单明细,通过挂图作战,确保各项改革任务落实到位,力争通过3年的努力,基本完成全面创新改革试验任务。三是积极推进成资一体化工作。以《成渝城市群发展规划》《成都平原经济区发展规划》为引领,编制《成资同城化发展总体规划》,统筹总体规划和各专项规划编制工作,形成一体化的城市规划图则。四是加快推进重庆资阳同步联动。以安岳为桥头堡,积极融入重庆一圈两翼发展战略,构建与重庆资源同享、产业配套、生态共建、文化相融的同步联动格局。五是大力推进全方位开放合作。抢抓一带一路、长江经济带等国家重大战略机遇,推进资阳多区域、全方位开放合作。强化市市、厅市、校市合作,与省厅、重点高校建立友好合作关系。
5、狠抓物价稳定工作,加快粮食产业发展。进一步强化价格管理和粮食产业发展,加强政策引导和市场监管,严格整顿市场价格秩序。一是强化价格管理。高度重视在药品、电力、天然气、交通等领域的价格改革工作,督促经营者依法合规经营,依法查处价格违法案件,营造良好的价格环境,保证价格改革的顺利推进。二是加快粮食产业发展。积极争取国、省项目和资金支持,强力推进全市粮食物流园区建设;加大放心粮油配送中心及示范店的建设力度,全面完成第一批、第二批放心粮油工程目标任务。三是统筹推进粮食安全市长、县(区)长责任制考核。按照《四川省人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的意见》及《考核办法》和我市《关于贯彻落实粮食安全市长、县(区)长责任制的实施意见》和《考核办法》,会同相关部门认真制定2017年度粮食安全市长、县(区)长责任制考核方案并组织实施考核工作,切实落实我市粮食安全主体责任,真正保障我市粮食安全。
二、部门概况
资阳市发展和改革委员会下属二级预算单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。
三、收支预算情况
资阳市发展和改革委员会2017年收入预算总额为1594.13万元,其中:当年财政拨款收入1594.13万元。
安排支出预算1594.13万元,其中:人员支出783.48万元,主要包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等;日常公用支出262.22万元,主要包括办公费、印刷费、水电费等;对个人和家庭的补助支出98.43万元,主要包括住房公积金、独生子女奖励金等;专项支出450万元,主要用于保障机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,开展专项业务工作的经费支出。
四、部门预算支出按支出功能分类情况
资阳市发展和改革委员会2017年部门预算支出按支出功能分类主要用于以下方面:
(一)一般公共服务支出1315.33万元。主要用于:委机关、下属事业单位等机构人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括供养人员基本支出、保障机关事业单位运转附加支出及开展项目管理和项目库建设工作、对接投资统计工作、区域合作交流工作、十三五”规划编制工作、航空都市前期规划调研工作、全市成本调查监审和价格监测工作、粮食应急供应网点建设等方面的支出。
(二)社会保障支出和就业支出124.23万元。主要用于:委机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险和离退休人员活动经费等支出。
(三)医疗卫生支出59.45万元。主要用于:委机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
(四)住房保障支出95.12万元。主要用于:委机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。
五、三公经费财政拨款预算安排情况
    2017三公经费财政拨款预算数62万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费42万元,公务用车购置及运行维护费20万元。
(一)公务接待费较2016年预算下降2.3%。主要原因是我委严格执行中央八项规定及四川省关于公务接待政策,厉行节约,加强公务接待管理。
    2017年公务接待费计划用于市发改委在区域合作交流工作、重大项目建设工作、对接投资统计工作、价格监测工作、粮食产业调控及市委市政府交办重点工作工作中,按公务接待流程,接待国家、省及各兄弟市、州发改委及其他相关单位的支出。  
(二)单位现有公务用车5辆,其中:轿车4辆,越野车1辆。
(三)公务用车运行维护费20万元,较2016年预算下降58.33%。用于5辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。
 
upload/资阳市部门预算公开表~发改委.xls 

 

资阳市发展和改革委员会
关于2017年部门预算的补充说明
 
一、预算收支增减变化情况
资阳市发展和改革委员会2017年财政拨款收支总预算   1594.13万元,比2016年财政拨款收支总预算增加414.17万元,主要原因是单位合并、人员变动及工资增长。
二、机关运行经费预算情况
资阳市发展和改革委员会2017年机关运行经费财政拨款预算为262.22万元,比2016年预算增加92.93万元,增长54.89%
三、政府采购情况
2017年,安排政府采购预算8万元,主要用于采购台式计算机及打印设备等。
 
                      资阳市发展和改革委员会
                          20171115

 

>
版权所有:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇 网站标识码:5120000028
蜀ICP备05030899号 您是第16568685位访问者 [ 用户登录 ]