中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   市发改委严把“三关”&n..
   全市民间投资工作座谈会在..
   招商引资成效显著,夯实投..
   1-6月交通运输投资高速..
   1-6月市本级项目投资迅..
   我市大项目带动作用增强
栏 目:
关键词:
信息公开 > 内部建设
资阳市发展和改革委员会2016年部门决算编制说明
发布时间:2017-9-26 11:45:07     被阅览数:1979

 

一、基本职能及主要工作
(一)主要职能
1贯彻执行有关国民经济和社会发展、经济体制改革的法律、法规、规章和方针、政策,拟订全市有关国民经济和社会发展、经济体制改革的规范性文件并组织实施。负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。
2、负责拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调全市经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全市经济社会发展、经济结构优化、价格总水平调控目标和政策建议。受市政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划报告。
3、负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观调控重大问题并提出政策建议,搞好总量平衡,综合协调经济社会发展中的重大问题。负责经济开发区的指导、协调和宏观管理。
4、负责汇总分析全市财政、金融等方面情况,参与拟订财政、金融、土地政策,综合分析政策执行效果,负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,提出多渠道融资的政策建议,综合协调财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆,保证全市国民经济计划和发展规划的实施。
5、承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。
6、贯彻执行有关价格工作的法律、法规、规章和方针、政策,编制和执行价格调整改革规划,提出年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施,管理国家、省、市列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格,承担行政事业性收费管理工作,负责全市价格监督检查、价格成本调查、成本监审、价格监测、价格认证等工作。
7、负责全市投资宏观管理和协调推进重大项目建设。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)和资源开发利用、外资项目。引导民间投资方向,研究提出利用外资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策,指导和协调国外贷款项目实施。组织开展重大建设项目稽察。指导工程咨询业发展。
8、推进经济结构战略性调整。组织拟订全市综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,衔接平衡相关发展规划和重大政策,协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农村专项规划和政策。拟订重大产业发展规划,引导全市重大生产力合理布局,协调推进全市重大技术装备推广应用和重大产业基地建设,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,指导全市自主创新体系建设发展。
9、促进城乡区域协调发展。组织编制全市主体功能区规划并协调规划实施和进行监测评估,组织拟订区域协调发展战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和统筹城乡发展的重大政策。
10、负责编制全市区域合作交流的总体发展规划并组织实施;研究制定全市区域合作交流、区域协调发展和产业集群的政策措施;组织、统筹、协调、推进国内跨地区之间的经济、科技、基础设施、人才、教育、文化、卫生、服务、友好城市交往等领域的合作交流工作,协调区域合作中的重大问题。
11、负责重要商品总量平衡和宏观调控。研究分析市内外市场和对外贸易运行情况,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行。会同有关部门管理粮食、棉花等重要物资和商品的市级储备工作,提出重要商品市场、生产要素市场的总体布局和发展规划。
12、负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,拟订人口发展战略规划及人口政策,参与拟订科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设。研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展中的重大问题及政策。
13、负责指导能源发展规划和产业政策制定,督促推进能源体制改革。负责编制电力基础设施建设规划,指导协调农村能源发展。统筹规划、综合平衡能源行业的生产力和重大项目布局。
14、推进可持续发展,负责全市节能减排的综合协调工作,组织拟订并协调实施全市发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。组织实施国家应对气候变化重大战略规划和政策,组织拟订全市应对气候变化的规划和政策措施。
15、指导、协调并综合管理全市招标投标工作,对国家、省、市重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查。
16、负责组织协调和处理全市铁路建设项目前期工作、征地拆迁、建设过程中涉及的重大问题,协同做好全市铁路建设规划及年度计划编制的相关工作。
17、负责组织编制全市国民经济动员与装备动员规划、计划,研究国民经济动员与装备动员和国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员与装备动员有关工作。
18、贯彻执行有关粮食流通和储备粮管理的法律、法规、规章和方针、政策,拟订全市粮食流通、粮食储备管理的办法、措施和粮食流通体制改革方案并组织实施,推动国有粮食企业改革,提出发展现代粮食流通产业战略建议。
19、承担粮食预警监测和应急责任,拟订并组织实施全市粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的规划。配合有关部门抓好粮食品种结构调整。落实国家、省粮食最低收购价执行预案和有关临时收储政策并监督执行。管理社会粮食流通,保障军队、救灾等政策性粮食的供应及调拨。开展市(州)间粮食流通的合作交流和余缺调剂。
20、承担资阳辖区内省级和资阳市级储备粮管理责任,指导全市粮食储备体系建设;提出地方储备粮总规模及市级储备粮的总体布局和收储、轮换、动用计划建议并组织实施,制定市级储备粮管理技术规范并监督执行;监督检查资阳辖区内省级和资阳市级储备粮库存数量、质量和储存安全,协助做好在资中央储备粮及国家其他政策性临时储存粮食的监督管理工作。
21、贯彻实施国家粮食质量标准,制定全市粮食储存、运输技术规范并监督执行。负责全市粮食收购、储存环节和政策性用粮质量安全,负责库存原粮卫生监督管理;指导全市粮食系统安全卫生和消防、抢险救灾工作。指导全市农户科学储粮工作。
22、拟订粮食流通产业发展规划,提出促进粮食流通产业发展的政策性建议并督促落实,指导全市粮食流通基础设施建设,制定全市粮食仓储、加工和物流体系建设规划并组织实施,拟订全市粮食市场体系发展规划,指导粮食批发市场建设。建立并完善粮食市场信息网络,搞好粮食市场预测,指导粮食企业科技进步、科技改造和新技术推广应用。指导城乡粮食流通市场建设。
23、指导全市国有粮食企业的财务管理和会计报表工作;组织实施粮食财务和会计制度,负责粮食政策性补贴资金和专项资金的使用管理;会同有关部门管理粮食风险基金和政策性粮食财务挂账的管理工作,参与粮食收购资金贷款管理。
24、承担市政府公布的有关行政审批事项。
25、承办市政府交办的其他事项。
(二)2016年重点工作完成情况
1、全力推动稳增长政策落实,促进经济平稳健康发展。前三季度,全市地区生产总值实现704.2亿元,增长7.8%,预计全年全市实现地区生产总值(GDP935亿元,增长8%,能完成省下目标任务。一是牵头研究制定我市稳增长措施;二是加强经济监测分析;三是加强问题调研和督促解决。
2、全力推进重点项目建设,促进投资在合理区间运行。始终把稳投资作为稳定经济增长的关键,全力抓重点项目建设促进投资增长。1—11月,全市全社会固定资产投资完成718.8亿元,同比增长5.5%,有望实现全年全社会固定资产投资目标。一是全力推进重点项目建设;二是提前谋划重点项目储备;三是民间投资活力得到激发;四是积极向上争取国省项目资金支持。
3、全面深化改革扩大开放,进一步增添经济增长动力。全面推进各项牵头改革工作,把主动全域融入成都、实现成资一体化发展作为重中之重的战略抓手,为全市经济社会加快发展增添动力。一是扎实推进经济体制改革;二是务实推进成资一体化;三是全力推进多区域全方位开放合作。
4、全力推进牵头重大项目,筑牢未来发展基础和条件。立足市情、着眼未来,科学谋划并扎实推进事关全局的重大项目建设。一是协调推进临空经济区规划建设;二是加快推进轨道交通18-1资阳线各项工作;三是认真做好蓉昆高铁及北支线等铁路规划建设;
5、着力稳定物价水平,促进粮食产业发展。一是落实供给侧改革并加强监管。二是增强粮食调控能力。三是实施放心粮油工程。四是积极推进粮食安全省长责任制考核工作。
同时,牵头推进易地扶贫搬迁工作,全市易地扶贫搬迁住房建设完工327户,完工率达到114%,投资完成4262万元,投资完成率达到91.2%
二、部门概况
资阳市发展和改革委员会下属二级单位1个,其他行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。
三、收支决算总体情况
2016年资阳市发展和改革委员会本年收入合计1390.78万元,其中:财政拨款收入1390.36万元,占总收入的99.97%;其他收入0.42万元,占总收入的0.03%
2016年资阳市发展和改革委员会本年支出合计1762.67万元,其中:基本支出1160.7万元,占总支出的65.85%;项目支出601.97万元,占总支出的34.15%
四、财政拨款收支决算情况
资阳市发展和改革委员会2016年度财政拨款收入1390.36万元,与2015年相增加0.07万元,增长0.005%2016年度财政拨款支出1762.25万元,与2015年相比增加590.08万元,增加50.34%
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况
(一)一般公共预算财政拨款支出总体情况
资阳市发展和改革委员会2016年一般公共预算财政拨款支出1762.25万元,占本年支出合计的99.98%,与2015年相比增加590.08万元,增长50.34%
(二)一般公共预算财政拨款支出结构情况
资阳市发展和改革委员会2016年一般公共预算拨款支出1762.25万元,主要用于以下方面:一是一般公共服务支出1477.8万元,占83.86 %,二是社保保障和就业支出34.92万元,占1.98%,三是医疗卫生与计划生育支出106.97万元,占6.07%,四是城乡社区支出28万元,占1.59%,五是住房保障支出87.56万元,占4.97%,六是粮油物资储备支出27万元,占1.53%
(三)一般公共预算财政拨款支出具体情况
1、一般公共服务(类)发展与改革事物(款)行政运行(项):2016年决算数为930.82万元。
2、一般公共服务(类)发展与改革事物(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为215.97万元。
3、一般公共服务(类)发展与改革事物(款)战略规划与实施(项):2016年决算数为308万元。
4、一般公共服务(类)发展与改革事物(款)物价管理(项):2016年决算数为22万元。
5、一般公共服务(类)发展与改革事物(款)其他发展与改革事物支出(项):2016年决算数为1万元。
6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为34.92万元。
7、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为106.98万元。
8、城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):2016年决算数为28万元。
9、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为87.56万元。
10、粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为25万元。
11、粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)粮食信息统计(项):2016年决算数为2万元。
六、一般公共预算财政拨款基本支出情况
资阳市发展和改革委员会2016年一般公共预算财政拨款基本支出1160.28万元,其中:人员经费1160.28万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、资金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离(退)休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
七、“三公”经费财政拨款支出情况
(一)“三公”经费财政拨款支出总体情况
资阳市发展和改革委员会2016年度“三公”经费财政拨款支出为91.18万元,完成预算的73.62%,其中:因公出国(境)费32.85万元,完成预算的100%,较上年增加32.85万元,增长%;公务用车购置及运行维护费36.71万元,完成预算的76.48%,较上年增加1.13万元,增长3.18%;公务接待费21.61万元,完成预算的50.26%,较上年减少14.55万元,下降40.24%
2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的原因是严格执行中央八项规定,例行节约。较2015年度上升的原因是2016年度为落实省委、省政府关于加快推进成都天府国际机场临空经济区规划建设的重要部署,吉明市长率团于9月中旬赴英国法国意大利开展为期10天的经贸对接活动。
(二)“三公”经费财政拨款支出具体情况
1、因公出国(境)经费
2016年因公出国(境)费32.85万元,全年安排因公出国(境)团组1次,出国(境)10人。开支内容包括:赴英国法国开展临空经济区资阳片区规划建设交流洽谈, 赴意大利开展现代农业发展合作洽谈。
2、公务用车购置及运行维护费
2016年公务用车购置及运行维护费36.71万元,其中:公务用车购置费0万元,新购置公务用车0辆,截止20161231日单位共有公务用车5辆,其中:轿车4辆、越野车1辆。公务用车运行维护费36.71万元,主要用于保障重大项目的争取、推进和督查、对接投资统计工作及项目前期工作的正常开展等所需的公务用车燃油费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
3、公务接待费
2016年公务接待费21.61万元,主要用于在成资一体化工作、对接投资统计工作、市委市政府交办重点工作、重大项目等工作中,按公务接待流程,接待国家、省及各兄弟市、州发改委及其他相关单位的交通费、用餐费等,国内公务接待198批次,1890人,共计支出21.61万元。
八、政府性基金预算财政拨款支出情况
资阳市发展和改革委员会2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。
九、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况
2016年度,机关运行费经费支出144.78万元,比2015年增加56.69万元,增长70.78%
(二)政府采购支出情况
2016年度,资阳市发展和改革委员会采购支出总额为0万元。
(三)国有资产占用使用情况
截至20161231日,资阳市发展和改革委员会有车辆5辆,其中一般公务用车5辆。
(四)预算绩效情况
按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标0个。
 
附件:资阳市发展和改革委员会(本级)
 
                      资阳市发展和改革委员会
                         2017925

upload/资阳市发展和改革委员会(本级)(3).XLS

 

>
版权所有:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇 网站标识码:5120000028
蜀ICP备05030899号 您是第15269448位访问者 [ 用户登录 ]