中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   全市民间投资工作座谈会在..
   招商引资成效显著,夯实投..
   1-6月交通运输投资高速..
   1-6月市本级项目投资迅..
   我市大项目带动作用增强
   全市争取发改项目资金工作..
栏 目:
关键词:
综合经济 > 工作动态
资阳市阳化河(资阳段)环境综合治理2018年9月工作动态
发布时间:2018-9-30 9:50:55     被阅览数:189

    1. 8月29日,市环保局《关于2018年8月资阳市河长制河流断面水质监测情况的通报》(资环函〔2018〕414号)监测数据显示,8月阳化河巷子口考核断面水质类别为Ⅲ类,水质状况为良好。
    2.8月30日,为推进阳化河(雁江段)环境综合治理,雁江区发改局组织区教育局、区工管委、区人社局等部门,对雁江区老君镇、保和镇、中和镇、清水镇、宝台镇等5个镇河长制工作开展情况进行了督查。
    3.9月10日—12日,根据市委、市政府《关于印发〈资阳市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案〉的通知》(资委〔2018〕62号)精神,为抢抓整治工作进度,市经济和信息化委对各县(区)“散乱污”整治情况开展了为期3天的专项督察。
    4.9月11日, 为推进阳化河流域环境综合治理,加强上下游之间的密切配合协作,打赢治理攻坚战,雁江区发改局组织召开了阳化河流域河长制工作区域联系会。简阳市农林局、施家镇,乐至县水务局、中天镇以及雁江区河长办、交通运输局、农业局、老君镇、保和镇、中和镇等部门和镇政府有关负责同志参加了会议。  
    5.9月17日,按照市河长制办公室《关于填报2018年市级河长巡河记录表的函》(资河长制办函〔2018〕17号)要求,市发展改革委向市河长办报送了阳化河(资阳段)市级河长巡河情况。
    6.9月18日,按照市法制办《关于〈资阳市九曲河管理办法(征求意见稿)〉征求意见的函》要求,市发展改革委对征求意见稿进行了书面意见回复。
    7.雁江区发改局“五推进”落实整改中央巡视组反馈意见。一是推进“河长制”管理。全面建立区、镇、村三级河长体系,压实区、镇、村各级责任,对阳化河(雁江段)流域纳入“河长制”管理,坚持“一河一策”,全面加强水资源保护、岸线保护、水污染防治、水环境治理和水生态修复。 二是推进项目准入关。严把项目准入关和审批关,严格控制高污染、高耗能项目建设。对高污染、高耗能的新建项目,一律不予审批、核准或备案。严格执行国家产业政策和重点产业布局规划,对长江干流及主要支流岸线1公里范围内的化工企业详细排查,确保规定范围内无化工项目。三是推进绿色生态系统修复。全面完成阳化河流域664口网箱取缔工作,持续开展河面清面清漂工作,中和、保和、老君三镇村庄连片整治工程有序推进,阳化河示范段生态绿廊及水系治理项目已完成立项、土地流转和施工招标等前期工作,准备开工建设。四是推进污水垃圾治理工程。旺鹭工业废水工程建设项目已建成投入使用,花瑞工业废水工程项目已建成,中和镇污水处理厂及配套管网建设项目已开工建设,保和镇乡镇垃圾一体化建设项目已进场施工,中和镇乡镇垃圾一体化建设项目已完成建设和设备安装,准备试运行。五是推进畜禽养殖污染防治。全面推进畜禽污染整治工程,对9户养殖户关停和去功能化,对78户养殖户进行治污整改,建设了干粪堆放屋、沼液储存池、沼气池等治污设施设备,完成对3户专业大户圈舍建设及治污设施设备改造,畜禽养殖污染得到了有效控制。
    8.2018年阳化河治理,雁江区中和镇污水处理厂及配套管网、乐至县高寺镇污水处理厂及配套管网等28个已开工项目各建设单位正抓紧实施,今年拟开工项目正加快办理前期工作手续,进行包装、向上争取资金支持。
    9.雁江区、乐至县开展河道巡查,县(区)及镇乡(村、组)加大治理工作宣传,环保、水务、农业、行政执法等职能部门加强督促检查,巩固治理成果,杜绝新增污染源。
    10.各镇乡(村、组)落实工作责任,加大人力资金投入,对管辖区域河面和沿河垃圾持续开展清理。

 

 

>
版权所有:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110717 价格举报电话:12358
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇 网站标识码:5120000028
蜀ICP备05030899号 您是第12208551位访问者 [ 用户登录 ]