中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   关于1—6月市级重点项目..
   市发改委严把“三关”&n..
   全市民间投资工作座谈会在..
   招商引资成效显著,夯实投..
   1-6月交通运输投资高速..
   1-6月市本级项目投资迅..
栏 目:
关键词:
价格管理 > 价格与收费
资阳市发展和改革委员会资阳市教育和体育局转发关于进一步规范公办中小学服务性收费和代收费管理工作的通知(资发改物价〔2019〕23号)
发布时间:2019-7-3 16:44:39     被阅览数:468

 

 
各县(区)发改局、教体局,市直各学校:
为进一步规范公办中小学服务性收费和代收费行为,切实减轻学生及学生家长负担,促进教育事业健康发展,现将《四川省发展和改革委员会四川省教育厅关于进一步规范公办中小学服务性收费和代收费管理工作的通知》(川发改价格〔2019〕246号)转发你们,并结合我市实际提出以下贯彻意见,请一并认真贯彻落实。
一、明确有关收费项目及标准
(一)基本医疗保险费
在校学生未参加城乡居民基本医疗保险的,学校按照资阳市医疗保障局、资阳市财政局每年确定的资阳市医疗保险缴费标准按实代收取,不得组织学生重复参保。
(二)普通高中学校作业本费
学校根据教学需要按每生每期不超过30元代收,按财务制度规定纳入学生代管费管理,期末据实办理结算、不得营利,不得截留和结转下期使用。
(三)义务教育阶段课后服务费
以学校为主体实施的课后服务,其收费属服务性收费,收费标准按现行管理权限由市、县(区)发改、教育部门分级制定。市发改、教育部门负责制定市管义务教育阶段学校课后服务费,县(区)发改、教育部门负责制定县(区)管理的义务教育阶段学校课后服务费。课后服务费应根据课后服务内容,对财政投入不足部分,按“家长自愿、成本补偿、非营利性”原则,在依法履行价格调查、成本监审或成本调查、听取社会意见、合法性审查、集体审议、做出价格决定等程序基础上审慎制定或调整对社会影响较大的,要提前做好风险评估并制定应对预案。未开展课后服务的学校,不得收取课后服务费。学校委托有资质的第三方社会机构开展的课后服务,学校按实代收取,不得营利。
二、强化日常工作监管
各级发改、教育部门要将学校服务性收费和代收费管理作为治理教育乱收费工作重点,坚决禁止侵害学生利益行为。对学校擅自设立收费项目、制定收费标准和超范围收费等乱收费行为,以及有关部门、企业通过学校违规收取代收费等问题,各级行业主管部门要加强监督检查,对违规行为要严肃查处。市级相关部门将定期或不定期地对各地服务性收费和代收费执行情况进行核查,并将结果通报全市。
三、其他事项
其他事项按川发改价格〔2019〕246号规定执行。原《资阳市发改委、资阳市教育局转发关于加强中小学服务性收费和代收费规范管理工作的通知》(资发改物价〔2014〕77号)自本通知印发之日起失效。
本通知从发文之日起执行,执行期间如国家、省出台新规定,从其规定。
 
 
资阳市发展和改革委员会          资阳市教育和体育局 
                                2019年6月26日
 
《四川省发展和改革委员会四川省教育厅关于进一步规范公办中小学服务性收费和代收费管理工作的通知》(川发改价格〔2019〕246号)
 

 

>
版权所有:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇 网站标识码:5120000028
蜀ICP备05030899号 您是第16937067位访问者 [ 用户登录 ]