中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   房地产开发投资较快增长
   基础设施投资稳步增长
   大项目支撑持续增强
   市本级带动作用增强
   多措并举 &n..
   市发改委多措并举推动项目..
栏 目:
关键词:
价格管理 > 价格与收费
资阳市发展和改革委员会 资阳市民政局关于严格执行殡葬服务收费管理政策的通知
发布时间:2019-7-12 15:03:46     被阅览数:1707

 (资发改物价〔201924)

 

各县(区)发改局、民政局:

为进一步加强殡葬服务收费管理,规范殡葬服务收费行为,更好服务民生,根据《四川省发展和改革委员会 四川省民政厅关于加强殡葬服务收费管理有关问题的通知》(川发改价格〔2012989号)、《四川省发展和改革委员会<四川省定价目录>通知》(川发改价格〔2018199号)等相关规定,经研究,现就严格执行殡葬服务收费管理政策通知如下:

一、准确理解殡葬服务收费项目

(一)殡葬服务收费

殡葬服务分为基本服务和延伸服务(选择性服务)。

基本服务包括遗体接运(含抬尸、消毒)、存放(含冷藏)、火化、骨灰寄存四项,属于行政事业性收费,实行政府定价,收费标准按现行管理权限由市、县(区)发改、民政、财政部门按照非营利原则,根据财政补贴情况制定。

延伸服务(选择性服务)是指在基本服务以外、供群众自主选择的其他服务项目,包括遗体整容、遗体防腐、吊唁设施及设备租赁等,属于经营服务性收费,实行政府指导价,按现行管理权限由市、县(区)发改、民政部门结合当地实际依法合理确定具体的服务项目目录、服务内容及收费标准。

(二)公墓收费

公益性公墓收费属经营服务性收费,实行政府指导价,按现行管理权限,由市、县(区)发改部门会同民政部门在成本监审或成本调查的基础上,按照非营利并兼顾居民承受能力的原则分级制定。公益性公墓收费标准应包含公墓墓穴价格和合同期内公墓维护管理费两部分。

其它公墓价格属市场调节价,各县(区)发改、民政要会同有关监管部门结合当地实际加强管理,重点保障中低收入群众基本丧葬需求。

公益性公墓和其他公墓墓穴使用合同期满,群众申请继续使用的,公墓经营单位可继续收取公墓维护管理费。公墓维护管理费属于经营服务性收费,实行政府指导价,具体标准由各县(区)发改部门会同民政部门按照公墓维护管理的实际成本及合理利润核定。

二、加强殡葬服务收费监管

(一)完善殡葬服务收费政策

各县(区)发改、民政部门要对本地区的殡葬服务收费政策进行全面清理,进一步规范和完善殡葬服务收费政策。取消不合理收费项目,降低偏高的收费标准,注重满足中低收入群众、困难群众、优抚对象等特殊群体的需要。基本服务属绿色惠民殡葬项目,各地要明确惠民形式、政策标准,并细化减免、补贴申领程序,保证政策落实高效、兑现及时。清理后重新制定的殡葬服务收费政策,要向社会公布,并抄报市发改委、市民政局。

(二)规范殡葬服务收费行为

殡葬服务单位应在服务场所显著位置清单式公布收费批准文件、服务项目、收费标准、减免政策、服务电话、举报电话、服务流程和服务规范等内容。殡葬服务单位在提供服务过程中,应严格执行收费政策,不得擅自增加收费项目,不得标价之外加价收取费用,不得收取公示范围之外的任何费用,不得违反公平自愿原则以任何形式捆绑、分拆或强制提供服务并收费,也不得限制或采取增收附加费等方式变相限制丧属使用自带骨灰盒等文明丧葬用品。各地可根据当地经济发展水平、群众承受能力和殡葬服务水平探索建立规范化的合同式、菜单式殡仪服务委托制度,明确双方责任、权利和义务,供丧家自愿选择。

(三)加大宣传引导和违法处罚力度

各县(区)发改、民政部门要充分认识加强殡葬服务收费管理的重要意义,采取有力措施,多渠道、多形式广泛宣传殡葬服务收费政策和救助保障措施,引导群众理性消费和明白消费,大力提倡移风易俗、厚养薄葬和节地环保的丧葬方式,充分发挥社会和新闻舆论的监督作用。

各县(区)民政及有关监管部门要加强殡葬服务执法检查,认真受理群众对殡葬服务的投诉或举报,依法查处经营者损害服务对象权益、扰乱价格秩序的行为,切实维护群众的合法权益。对不按价格管理政策,擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围以及不实行明码标价、在标价之外加价出售商品或是强买强卖、捆绑销售等违法行为,严肃追究相关部门或单位的主体责任及相关责任人的直接责任。

三、完善促进殡葬事业发展配套政策

各县(区)发改、民政部门要坚持基本殡葬服务公益性,争取政府支持,不断加大殡葬服务设施设备公共投入力度,形成覆盖城乡居民的殡葬服务网络。积极扶持发展城乡公益性骨灰存放设施,推动将其纳入社会主义新农村建设和村级公益性事业建设相关规划。要结合实际积极建立健全殡葬基本服务保障制度,推行惠民殡葬政策,为城乡困难群众以减免费用或补贴方式提供基本殡葬服务,有条件的县(区)可将政策惠及对象扩展到辖区所有居民,逐步实现基本殡葬服务的普惠性、均等化。对履行基本殡葬服务职能的殡仪馆、火葬场、公益性公墓等殡葬服务机构,要落实政府投入和税费减免配套优惠政策,确保持续稳定地提供基本殡葬服务,逐步建立城乡统筹、责权清晰、保障适度、可持续的多层次殡葬保障体系。

 

 

资阳市发展和改革委员会        资阳市民政局

                                  2019711

 

 

>
版权所有:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇 网站标识码:5120000028
蜀ICP备05030899号 您是第19426245位访问者 [ 用户登录 ]