中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   关于1—6月市级重点项目..
   市发改委严把“三关”&n..
   全市民间投资工作座谈会在..
   招商引资成效显著,夯实投..
   1-6月交通运输投资高速..
   1-6月市本级项目投资迅..
栏 目:
关键词:
综合经济 > 工作动态
我市开展“智慧政务—大数据与互联网+时代的政务服务创新”专题讲座
发布时间:2019-7-30 17:56:52     被阅览数:237

为加快推动我市智慧政务建设,2019726日,我市邀请到国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任单志广在市政府四届五次全体会议上作了“智慧政务——大数据与互联网+时代的政务服务创新”专题讲座。

单志广从“相关工作背景、信息时代的演化变迁、新时代信息化发展的新方略、智慧政务的关键转型与核心特征、运用大数据提升智慧理政能力、以互联网+推进智慧政务创新发展”六方面详细阐述了智慧城政务建设的发展趋势,为我市全面深化改革、创新管理模式、促进数字经济发展提供了重要的理论指导。整个讲座既有深入浅出的理论阐述和政策解读,又有详实丰富的案例剖析,视野开阔、分析透彻、讲解生动,加深了我市领导干部对智慧政务的认识和理解。

市委常委、常务副市长刘铁就进一步加快我市智慧政务建设提出三点要求:

一是统一思想,凝聚工作合力。当前,5G、物联网、大数据、云计算等信息技术快速演进、融合发展,建设智慧城市成为新时代中国城市发展的必然趋势。党的十八大以来,党中央、国务院先后部署和推动网络强国战略和数字中国、智慧社会建设。习近平总书记多次强调,构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设。目前,我市尚处于新型智慧城市发展起步阶段,存在智慧城市发展不均衡、总体智慧化程度低等问题和短板。各级各部门要将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以成资同城化发展为契机,进一步借鉴先进经验、打破行业壁垒、形成工作合力,全力打造城市“智慧大脑”,为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市提供有力支撑、有效保障、高效服务。

二是科学规划,有力有序推进。智慧城市建设要坚持规划引领,做好顶层设计,坚持以人民为中心,以社会需求为导向,以改革创新为动力,高标准、高质量、高水平编制智慧城市建设规划。要尽快拟定推进方案,明确工作目标,细化推进措施,落实工作责任,明确时间安排,确保智慧城市建设工作有序推进。要充分利用现有资源,搞好统筹协调,做好信息资源规范化、标准化工作,推动城市间电子政务、社会管理与公共服务信息系统的互联互通、信息共享,打通信息壁垒,破除“信息孤岛”“信息烟囱”,杜绝分散、重复投入建设和资源浪费。同时,智慧城市建设要严格执行政府采购和招投标相关规定和程序,做到阳光操作,规范运作,公开、公平、公正稳步推进。

三是健全机制,落实工作保障。各级各部门要树立智慧城市建设全市“一盘棋”意识,健全工作机制,落实工作责任,做到统一规划、统一标准、统一平台、统一建设、统一运维、统一管理。要按照职能职责,强化协调、通力合作,形成全市上下协同推进、部门齐抓共管的工作格局。要坚持科学引智,采取多种途径和方式,加强与高等院校、科研机构、知名企业的对接联系,加强信息应用和服务人员培训,充分发挥智慧城市专家咨询委员会的作用,为智慧城市建设提供咨询和指导。

市委常委、常务副市长刘铁主持讲座,市政府副市长、秘书长,市政府工作部门主要负责同志,资阳军分区主要负责同志,市政府副秘书长,市级有关部门(单位)、各县(区)政府、高新区管委会、临空经济区管委会主要负责同志参加了讲座。

 

 

>
版权所有:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇 网站标识码:5120000028
蜀ICP备05030899号 您是第16937823位访问者 [ 用户登录 ]