中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站 公务邮局登录
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   我市共计15户企业预计获..
   当前我市产业生产加快恢复
   资阳市推出“组合拳”助推..
   资阳市推出“组合拳”助推..
   我市重点项目按下复工开工..
   关于切实加强疫情科学防控..
栏 目:
关键词:
价格管理 > 价格与收费
关于开展行业协会商会收费清理专项行动的通知
2020/5/22 8:21:00     浏览:1400   分享到微信 分享到微博

资阳市发展和改革委员会 资阳市民政局资阳市市场监督管理局关于开展行业协会商会收费清理专项行动的通知

(资发改物价〔202021)

 

各县(区)发展改革局、民政局、市场监督管理局,市级有关部门,各全市性行业协会商会:

为贯彻落实《优化营商环境条例》,按照《资阳市人民政府办公室关于印发资阳市深化放管服改革优化营商环境2020年工作清单的通知》(资府办函〔20209号)要求,切实规范行业协会商会收费,引导行业协会商会加强行业自律,经研究,决定开展行业协会商会收费清理专项行动,严格查办行业协会商会违规收费行为,降低不合理和偏高收费,切实减轻企业负担,营造良好营商环境。现就有关事项通知如下。

一、清理规范的范围

(一)清理规范的对象。与行政机构已脱钩的、未脱钩的全市性行业协会商会均属于本次清理规范对象。包括以学会”“商会”“同业公会”“联合会”“促进会”“联盟等名称命名的各类社会团体

(二)清理规范的费用。各行业协会商会收取的协会商会会费、行政事业性收费、经营服务性收费等收费事项均属本次清理规范的费用。一是收取的会费。二是为市场主体提供信息咨询、宣传培训、市场拓展、权益保护、纠纷处理等方面的服务以及在评比、认证环节中收取的所有经营服务性收费。三是承担法律法规、政府规章或部门规范性文件赋予的行政职能所收取的行政事业性收费,以及因此产生的中介服务收费。

(三)清理规范的期间。各行业协会商会2018年度、2019年度收取的各项费用。

二、清理规范的政策依据

(一)《四川省发展和改革委员会 四川省民政厅 四川省财政厅转发国家发展改革委等部委<关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见>的通知》(川发改体改综合〔201865号)

(二)《资阳市人民政府办公室关于印发资阳市行政审批中介服务事项清单(2019年版)的通知》(资府办发〔201928号)

三、清理规范的步骤

(一)自查自纠(522-622日)。一是行业协会商会自查。根据2018年度、2019年度经审计的财务报表,认真全面梳理相关收费项目、收费内容、收费依据、收费主体、收费对象、收费标准、收费金额等情况(填写附件),做到不留死角、不存遗漏。二是行业协会商会自纠。在全面梳理的基础上,各行业协会商会对所有收费事项提出具体处理意见和规范措施,包括是否可以取消、简化合并、降低标准等;对于确需保留的项目,注明理由,将有关清理规范情况报行业主管部门。三是部门审核。全市性行业协会商会由市级行业主管部门合理界定2018年度、2019年度有关行业协会商会收取的入会费、赞助费、会议费、培训费、评比表彰费等是否合理合法合规,对违法违规收取的,要督促有关协会商会制定退费方案,于2020年底前退还违规所得;对未脱钩的行业协会商会,需注明理由。市级行业主管部门将以上自查自纠情况、审核情况、退费情况(不需要汇总,一个协会商会一套资料,纸质一式三份,同时报送电子文档),于622日之前报送市发展改革委,没有相关收费事项的,也请来函说明。县(区)发展改革局会同县(区)民政局、市场监管局负责审核、汇总、报送本辖区内县(区)级行业协会商会收费清理工作开展清况。

(二)抽查复核(622日至76日)。市发展改革委、市市场监管局、市民政局将根据各部门报送情况对全市行业协会商会自查自纠情况进行抽查复核,实地调研收费情况。

(三)落实整改(76日至731日)。

20207底前,市发展改革委、市市场监管局、市民政局将会同相关部门对存在问题的行业协会商会收费进行集中审核,对收支节余过大、存在强制企业付费参加考核、评比、表彰等行为的行业协会商会进行约谈,引导收费较高的行业协会商会降低收费标准,切实规范收费行为。

三、清理规范的工作要求

(一 )加强组织领导,明确工作责任。各县(区)、各行业主管部门要充分认识清理规范行业协会商会收费对深化放管服改革、优化营商环境的重要意义,从践行四个意识,坚决做到两个维护,全面深化改革开放、推动高质量发展的高度深入推进工作开展,将中央经济工作会议提出的推动更大规模减税、更明显降费和降成本举措要求落到实处,切实减轻企业负担,增强企业发展信心和竞争力。各行业主管部门负责通知并督促指导本行业范围内的行业协会商会开展自查自纠工作。各县(区)负责本辖区内的行业协会商会收费清理工作。

(二)保质保量完成清理整治任务。各县(区)、各行业主管部门要对标国、省要求,狠抓工作落实,督促有关行业协会商会认真全面梳理相关收费项目、收费内容、收费依据、收费主体、收费对象、收费标准、收费金额等情况(填写附件),做到摸清底数、不留死角、不存遗漏。

(三)做好收费公示。各县(区)、各行业主管部门要在清理整治的基础上,指导行业协会商会制定服务规范,细化服务流程,提高服务质量,通过门户网站公示行业协会的收费项目、收费标准、收费依据等情况,增加政策透明度,接受社会监督。

 

联系人:市发展改革委    熊朝晖

         电话:26632938,邮箱:360498482@qq.com

        市市场监管局    唐亿宏   

         电话:26630272,邮箱:1324372977@qq.com

市民政局        杨春玲  

         电话:26110753,邮箱:1395053496@qq.com

 

附件:清理规范行业协会商会收费统计表

 

 

资阳市发展和改革委员会            资阳市民政局

 

 

 

                           资阳市市场监督管理局 

                              2020522

 

 

 

附件                      
清理规范行业协会商会收费统计表
填报单位(盖章): 填报日期:                   联系人及联系方式:
序号 收费项目 是否中介服务收费 收费内容 收费依据 收费主体 收费对象 收费标准(元) 2018年收费金额(元) 2019年收费金额(元) 清理规范情况 主管部门审核意见          (并盖章)
1                      
2                      
3                      
4                      
5                      
6                      
7                      
注:1.“收费项目”指会费、行政事业性收费、经营服务性收费(培训、提供服务)、其他(赞助费、会议费、评比表彰费等)。一个收费项目填写一行。
  2.“收费依据”指允许收取服务费用的法律法规、政策依据、部门规章以及协会章程等。    
  3.“ 收费标准”栏,对实行政府定价或指导价的,请填写具体金额标准;对实行市场调节价的,直接注明“市场调节价”即可。  

 

 

 

>
版权所有:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇 网站标识码:5120000028
蜀ICP备05030899号 您是第28410268位访问者 [ 用户登录 ]