中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站  
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   国家发展改革委召开推进沿..
   国家发展改革委召开推进沿..
   拿出斗争精神 ..
   拿出斗争精神 ..
   凝心聚力共建违法线索研判..
   全省推进新三板全面深化改..
栏 目:
关键词:
投资及项目管理 > 投资管理
组团联企优服务  全面帮扶促发展全市“双百双增”行动交上圆满答卷
2021/1/18 16:16:56     浏览:3171   分享到微信 分享到微博

2020年,面对新冠肺炎疫情大战大考,资阳市深入开展“双百双增”行动,全市上下精诚团结、担当作为、真抓实干,为企业(项目)复工复产、生产经营保驾护航。截至12月底,全市104户重点企业、190个重点项目反映的404个困难问题,除确因政策、法律等客观因素无法解决的21个困难问题外,其余383个困难问题全面办结,办结率94.8%,预计助推规模以上工业增加值增长4.8%、农业增加值增长3.8%、服务业增加值增长3.6%,全社会固定资产投资增长8.5%,支撑全市经济增长4%左右,有力推动了全市经济社会发展实现预期,为统筹疫情防控和经济社会发展交上一份圆满答卷。

一、上下联动,抱团作战。通过组建一户企业(项目),一个牵头市领导,一个市级牵头部门,一个行业主管部门,一个县(区),一个联络人六个一推进专班,建立市领导牵总、牵头帮扶单位统筹、问题解决责任单位具体、所在县(区)负责、涉及部门参与的五方联动帮扶工作机制,健全问题解决推进专班首问负责,无法协调解决的问题分管领导负责,再协调解决不了的问题市委、政府主要领导负责三级问题协调解决机制,形成了上下联动、齐抓共管、抱团作战的工作格局。

二、常态互动,对应服务。从优化营商环境、提升服务精准性出发,企业(项目)无论是政策、资金、要素、市场等哪方面的困难问题,都向专班动态反映,由专班牵头协调涉及的相关方面共同解决,特别是针对需要一定周期才能解决的问题,建立起企业(项目)与专班的常态互动和长期合作关系,推进专班与帮扶对象之间相对固定、对应联系,减少企业多头、反复找部门对接,让专班多跑路、企业少跑路

三、由点及面,共性服务。帮企业解决问题,前提是充分了解企业需求,需求中有的是个性问题,也有的是共性问题。通过建立困难问题台账,实行分类管理,每月调度协调解决情况,收集问题解决好的经验和做法,对多数企业反映的类似问题,上升到面上的共性问题,形成类似解决方案,集中力量破解类似难题。

四、明确责任,系统推进。将企业(项目)反映的404个困难问题进行梳理分类,逐项细化措施、明确时限、落实责任,采取“清单制+责任制”方式限期解决,并回复办理结果。同时,由市委目标绩效办会同市发改委进行专题交办和每月跟踪督办,压实各方责任。针对企业反映的抗风险能力弱、融资能力差等问题,推进专班从全局出发,加强系统性思考、全局性谋划、整体性推进,用足用好政策资金,破解企业发展难题。

 

 

>
主办:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000028
蜀ICP备19015333号-1 您是第41703247位访问者 [ 用户登录 ]
川公网安备 51200202000241号