中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站  
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   等不起、慢不得、坐不住 ..
   市发展改革委全力保障重点..
   内资外资齐发力 ..
   四川省人民政府 ..
   黄强主持召开省政府常务会..
   抢先机 &nb..
栏 目:
关键词:
投资及项目管理
资阳市强化“四抓”,切实发挥专项债券促投资作用
2021/12/10 18:04:47     浏览:11478   分享到微信 分享到微博

今年以来,资阳市深入贯彻国省有关精神,围绕执行落实年工作要求,牢牢扭转项目谋划储备与落地推进关键环节,创新完善工作机制,积极做好地方政府专项债券工作。

一、聚焦重点领域投向,抓好项目策划储备

一是打好工作提前量资阳市建立专项债券项目提前谋划工作机制,每年9月启动次年地方政府专项债项目储备工作。二是预判重点领域支持投向。深度分析国省政策,预判国家支持重点领域投向,发改、财政等有关部门及时汇编资料发送项目业主,指导项目业主围绕投向有针对性策划、包装、生成专项债券项目。三是聚焦补短板储备项目。重点围绕基础设施、民生及社会事业、生态环保等重大包装储备项目,做深做实项目前期工作,不断提高项目成熟度和中靶率。

二、加快项目落地建设,发挥债券拉动作用。

近年来,市发改委贯彻落实市委、市政府决策部署,重点关注专项债项目实施情况,加快项目转化落地。将专项债项目纳入三联三促行动和项目转化季活动,通过深化完善市领导联系县(区)、重点企业、重点项目工作机制,逐项落实前期工作要素保障需求,推动项目快速转化落地、入场施工。2021年发行地方政府专项项目40个,为轨道交通资阳线工程、资阳市雁江区老旧小区改造等重大项目加快建设提供有力保障。

三、强化工作机制建设,确保落实见效

一是加强联动增强合力。研究执行《专项债券工作联动协调机制(试行)》,强化发改、财政与行业部门沟通对接,对专项债券项目筛选上报等情况及时会商,动态掌握专项债券发行情况和项目推进情况,实现资源共享。二是借智借力提升服务。会同财政等有关部门,借力第三方服务,加强项目策划、包装方面的指导,提升项目质量,提高项目申报成功率。三是强化督促确保成效。强加举措加快项目建设。坚持三个量化三个倒排,不定期深入项目施工现场,督促施工单位在确保工程质量和安全的前提下,加快推进项目建设进度并及时支付、使用专项债券资金。建立定期调度工作机制,对项目建设进展、资金使用情况进行旬调度,及时发现并帮助解决工程建设中的各种问题。对工程进展情况实施红黑榜通报制度。定期通报专项债券各项目建设进度,对于进度较慢的,给予黑榜通报或预警提醒。

 

 

>
主办:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000028
蜀ICP备19015333号-1 您是第54751367位访问者 [ 用户登录 ]
川公网安备 51200202000241号