中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站  
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   四川省人民政府 ..
   黄强主持召开省政府常务会..
   抢先机 &nb..
   统计培训提能力,助推项目..
   地方政府专项债券操作指南
   债券基金类融资政策
栏 目:
关键词:
投资及项目管理
统计培训提能力,助推项目促投资
2022/6/30 11:12:54     浏览:4500   分享到微信 分享到微博

为认真贯彻落实市委市政府“项目突破年”决策部署,627日,市发展改革委会同市统计局组织开展了项目投资统计业务专题培训,邀请省统计局投资处陈泓瑾老师现场授课,市、县(区)行业部门、国有企业一线干部100余人参与培训,为推动项目建起来、投资统起来、成效亮出来,助力项目投资“五大突破”进一步夯实了能力支撑。此次培训突出以下特点:

一是坚持空间与时间结合研判大势,着力增强行动自觉。培训选取近20年时间线,对全国、全省和相关市州固定资产投资运行趋势作分析研判,揭示了固定资产投资与经济增长的整体正相关关系,阐明了我省发展不平衡不充分背景下,特别是当前因疫情导致消费低迷情况下,固定资产投资对稳住经济大盘、优化经济结构的重要意义,着力增强各级干部和项目业主做好固定资产投资统计工作的责任心和主动性。

二是坚持理论与实操结合深度指导,着力推动学以致用。培训对固定资产投资的相关术语、统计范围、工作流程等作简要讲解,重点针对入库资料准备和节点把握、投资数据报送及印证资料提交等方面的工作要求和典型问题作强调,明确指出项目质量是统计质量的基础,具有很强的针对性和实操性,有效解答了参训项目投资干部和项目业主的工作中的盲点和困惑,有利于提升我市固定资产投资统计工作。

三是坚持规定与案例结合强力震慑,着力提高统计质量。一方面,培训对新时期的统计工作作解读,强调做到准确、及时、客观、全面、智能、专业,发挥“仪表盘”“参谋部”“预警器”作用。另一方面,针对固定资产投资统计领域存在问题,已实行统计督察、纪检、监察、审计、巡视、政府综合大督察以及多渠道大数据协同等多种监督检查方式,并分享部分违纪违法典型案例,强力震慑,进一步明确“底线”“红线”“高压线”。

四是坚持储备与推进结合推进项目,着力夯实前端基础。培训明确了项目、投资、统计之间的关系,强调项目是固定资产投资统计中的关键,做好项目储备和推进工作。在储备上,依托“项目策划转化季”,持续开展项目策划储备、动态管理、综合论证、梯次转化。在推进上,加快项目前期工作,做好项目保障,推动项目尽早开工建设,形成实物工作量,为项目后续入库入统工作奠定坚实基础。

 

>
主办:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000028
蜀ICP备19015333号-1 您是第52922096位访问者 [ 用户登录 ]
川公网安备 51200202000241号