中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站  
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   四川省人民政府 ..
   推动项目建设提速&nbs..
   全力推进项目建设&nbs..
   四川省创建示范活动项目目..
   图集 |&nb..
   运用“投行思维”&nbs..
栏 目:
关键词:
粮食流通
资阳市粮食行业“人才兴粮兴储”的工作方案
2022/7/13 15:00:18     浏览:7256   分享到微信 分享到微博

为深入贯彻落实中央人才工作会议精神,突出“人才兴粮兴储”工作导向,根据国、省粮食和物资储备局有关文件要求和《资阳市高层次人才引进和培育办法》(资委办发〔201847号)规定,结合我市粮食和物资储备工作实际,着力提高粮食和物资储备行业人才质量,优化队伍结构,为大力发展粮食和物资储备事业提供坚实的人才支撑,特制定本工作方案。

一、工作要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和认真落实科学人才观,以提升行业人才队伍整体素质为根本,实行引进培育双管齐下,着力扩大人才规模、提高人才质量、优化队伍结构,大力弘扬工匠精神、营造尊重知识、尊重人才良好氛围,促进粮食行业技能人才提质增量,构建层次更高、质量更优、效率更快和更可持续的粮食安全保障体系,努力建设知识型、技能型、创新型人才大军,为粮食行业深化改革和高质量发展提供人才支撑。到2025年,支持和鼓励企业培育高技能人才10人以上,力争在行业技能人才项目或工作室实现突破,培育一批优秀企业家,深化校企、科企合作,推动粮食和物资储备行业培训基地和高技能人才培养基地建设。

二、工作重点

(一)抓实培育培训。坚持学以致用,创新培育培训方式和形式,着力提高培育培训质效。支持有关院校在企业开展合作,制定人才培养方案和构建课程体系,促进产教融合和实现共建同培。每年定期举办质检、保管等技能培训,推动持证上岗落地落实。鼓励支持企业按照有关规定举办或参与举办职业培训机构,通过建立职工培训中心、产业学院、网络学习平台等开展职工培训。广泛开展岗位练兵、技术比武等竞赛活动,在实践中培养技术技能人才。

(二)做好招引服务。拓宽选人用人视野,树立“不求所有、但求所用”柔性引才观念,鼓励企业采取咨询、兼职、项目合作和学术交流等各类形式,实现柔性引进、弹性管理、个性服务。加强统筹谋划,企业结合自身实际和聚焦需求导向,制定人才队伍招引计划。注重实践锻炼,推动轮岗交流、挂职锻炼和跟班学习等落实到位,全力打造政治过硬、本领高强的高素质行业干部队伍。

(三)开展技能竞赛。按照《全国粮食和物资储备系统职工行业技能竞赛办法》等要求,加强对职业技能竞赛工作的组织领导,推动企业进一步明确竞赛组织实施、集训考核、政策激励、经费保障等激励措施。统筹安排全市粮食和物资储备行业职业技能竞赛,围绕参加国、省竞赛具体要求,搭建“岗课赛证”综合育人平台,推动技能竞赛作用得到最大发挥。聚焦创先争优,积极组织参加国、省级职业技能竞赛。

(四)建立人才台账。统筹优秀人才资源,分类建立粮食和物资储备行业人才名录库。推动建立专家名录库,鼓励专家型人才参与重大课题研究和决策咨询。推动建立技能人才名录库,鼓励专业技术人才和高技能人才在项目和重点工作中发挥带头作用。推动建立执法人员名录库,进一步提升粮食和物资储备行业执法能力水平。对名录库实行动态管理。

(五)落实激励保障。建立完善人才使用、考核、退出等机制,树立鲜明的用人导向,坚持有为有才有位,让想干事,能干事,干成事的人才有机会有舞台。落实提高技术工人待遇有关政策,兼顾公平、突出效率,实现技高者多得、多劳者多得。畅通人才晋升渠道,让优秀的高技能人才待得住、沉得下、钻得进、干得好,提升技能人才干事创业的精气神。对符合条件的技能技术人才,按照《资阳市高层次人才引进和培育办法》有关规定,在住房补助、生活资助、项目资金资助、岗位激励、领军人才激励、培训奖励等方面给予政策支持。

(六)营造良好氛围。把行业企业经营管理人才队伍建设摆在重要位置,探索创新人才培养模式、筑牢人才根基和助推企业高质量发展。对粮食和物资储备行业卓越贡献企业经营管理人才,积极加大宣传,树立正面典型。建立行政管理部门和行业企业经营管理人才沟通会商机制,通过座谈会、业务培训等方式,推动情况交流和听取意见建议,帮助企业家研究解决经营发展中的困难问题,为育才聚才用才营造良好环境。

三、工作机制

(一)建立合作机制。组织本地粮食企业和有关院校开展对接合作,支持企业全面深度参与行业人才培养。依托有关院校建设行业人才培养基地,结合行业需求实际开展业务培训、学历教育等。鼓励符合条件的企业参与建立产学研联盟,积极培养创新能力强、专业水平高的技术后备人才队伍。

(二)完善引才机制。鼓励企业大力引进高水平人才,通过举办校园招聘活动等形式,做到“以产引才、以才促产”。推动企业利用户籍政策、社会保障、子女教育等优惠引才政策,建立完善吸纳人才和留住人才的政策制度。支持企业立足实际、创造条件,在更大范围内引进急需紧缺人才。

(三)健全激励机制。按照国、省有关规定,引导企业积极参与职业技能等级认定,加快推动本地粮食行业职业技能等级认定工作。认真研究和细化落实国、省关于专业技术人才和技能人才待遇有关政策,推动企业根据人才能力水平和工作业绩确定工资待遇。争取人社、财政、教育、工会等部门支持,在评先表彰、成长进步等方面向专业技术人才和技能人才倾斜。鼓励高水平行业人才参与粮食和物资储备经济发展研究,按规定给予适当补助或奖励。

四、保障措施

(一)强化组织领导。市、县两级行业主管部门牢固树立“人才是第一资源”理念,定期研究人才工作,制定切实可行工作措施,把推进“人才兴粮”“人才兴储”作为重点任务抓实抓好,全力服务于本地粮食和物资储备改革发展。

(二)强化投入保障。建立健全政府投入为引导、用人单位投入为主体、社会和个人投入为补充的多元化投入机制。积极争取人社、财政、教育等部门支持,持续加大各类人才工作经费投入。强化对人才投入绩效评价考核,建立对优秀人才和科研团队的持续支持机制,采取多种举措将“持证”人才留下来,培养起来并得到发展

(三)强化检查考核。各级各单位要把“人才兴粮”“人才兴储”工作作为一项基础性和全局性重要工作,与业务工作同步部署、同步检查、同步考核。按照上级部门有关规定,把行业人才队伍建设纳入粮食安全党政同责考核,细化考核标准和考核细则,定期调度、及时补漏,层层压实责任。

(四)强化宣传引导。充分利用各类媒体,通过各种形式加强对人才兴粮、人才兴储的宣传引导大力弘扬本市粮食和物资储备优秀人才在促进经济社会发展中的重要作用和突出成绩,培树一批扎根粮食和物资储备行业默默奉献、在本领域本专业做出突出贡献的各类人才典型以榜样的力量感染人、打动人,增强专业技能人才对粮食和物资储备行业的认同感归属感,努力在全社会营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的浓厚氛围。

 

主办:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000028
蜀ICP备19015333号-1 您是第63594864位访问者 [ 用户登录 ]
川公网安备 51200202000241号