中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站  
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   等不起、慢不得、坐不住 ..
   市发展改革委全力保障重点..
   内资外资齐发力 ..
   四川省人民政府 ..
   黄强主持召开省政府常务会..
   抢先机 &nb..
栏 目:
关键词:
综合经济
【决战四季度 大干一百天】 资阳发改人这样拼 这样干
2022/9/22 15:13:15     浏览:626   分享到微信 分享到微博

921日,市发展改革委召开党组(扩大)会议,传达学习市委五届五次全会精神,研究贯彻落实意见,对近期重点工作和远期谋划进行再安排、再部署,要求全委干部要强化担当,主动作为,鼓足干劲,锚定目标不放松,决战四季度、大干一百天,全力以赴拼经济搞建设、抓项目促投资、抓机遇融双圈、促改革优环境,激励干部职工在推动新时代资阳高质量发展,助力成渝地区中部崛起,奋力谱写全面建设社会主义现代化资阳新篇章的伟大实践中贡献发改力量。

 

会后,市发展改革委干部职工热学热议,谈感悟、明举措、促发展。我们来听听他们怎么说......

市发展改革委国民经济综合科科长朱元洁表示,市委召开五届五次全会吹响决战四季度、大干一的冲锋号,结合工作实际,重点从三个方面抓好贯彻落实。一是突出“稳”,统筹推进落实国省市系列稳增长政策,强化市县联动、部门协同,切实把政策机遇转化为发展实效。二是突出“进”,按月开展经济运行调度,分区分业对标目标任务查找差距短板,细化攻坚突破措施,推动优势地区、行业多拉快跑,力争全年GDP增速高于全省1个百分点三是突出“早”,开展2023年经济工作思路和目标研究,深入县区、部门、企业、项目等实地调研,尽早会商提出预期目标及重点工作建议,为做好明年经济工作奠定坚实基础。

市发展改革委政策法规与行政审批科科长吕麟熙表示,结合工作实际,把全会的精神贯彻到实际行动中,凝心聚力攻坚营商环境建设。一是聚焦目标创一流。瞄定“确保进入全省前10”目标不放松,打造“便捷高效、畅通共享、稳定公平、惠企利企、规范透明、宜业宜居”六大环境,促进“政务服务、市场培育、法治护航、要素保障、信用监管、城市发展”六大提升,推动营商环境建设283项重点任务落地见效,力争2022年全省营商环境排位进入“全省第一方阵”。二是创新制度增便利。立足实施政务服务拓展延点、行政事项放权赋能、线上“一网通办”深化扩面、线下“全程代办”服务提质“4大抓手”,细化健全服务网点、基层放权赋能、创新代办服务等“10项举措”,加快实现农村居民办事不出村、城镇居民办事不出社区、入园企业办事不出园区“三不出”制度全面实施。三是落实政策促发展。持续开展惠企政策兑现,加强银政企对接,用力做好助企纾困推行供水、供电、供气等市政接入全过程“一站式”集成服务和小微企业涉电行政审批帮办服务,加强减税降费退税,切实减轻企业成本负担

市发展改革委价格调控与收费管理科科长彭长建表示,市委五届五次全体会议指出“聚焦老百姓关心关注的民生问题……兜紧兜牢民生底线……”,作为一名服务价格工作同志,将抓紧抓实价格工作,主动服务新时代资阳高质量发展。一是进一步推进减负降费。深挖水电气领域降价潜力,严管供水供电供气价格,切实减轻用水用电用气负担。深入开展涉企收费专项治理,全面排查各类涉企违规收费问题,整治乱收费、乱罚款、乱摊派。全面梳理检查国、省、市出台助企纾困政策落实情况,切实减轻各类市场主体的不合理负担。二是进一步加强价格管理。依法开展政府定价工作,严格控制养老服务、教育、殡葬服务等政府定价项目收费标准,把好定价关。深入推进价格改革,全面完成农业水价综合改革任务,完善居民生活阶梯水价、阶梯气价制度,落实绿色电价机制。多种形式、多种渠道宣传价格政策,提升社会公众和企业单位价格法制意识。三是进一步加强价格调控。加快建立健全重要民生商品价格调控机制,增加物资储备,提高调控能力。加强粮油、蔬菜、猪肉等重要生活物资稳产保供,防止断供脱销。加强价格监测预测预警,及时发现苗头性、倾向性、系统性风险,超前谋划调控措施。密切关注居民消费品价格走势,达到启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制条件时,及时足额发放价格临时补贴,兜牢民生底线。

市发展改革委粮食仓储与物资管理科科长李本洪表示,市委五届五次全会的召开,为我市经济发展注入了新的动力活力。作为发改系统粮食人,对照“抓好粮食稳产保供”目标要求,端牢中国人的饭碗、保障口粮绝对安全,我认为重点做好以下工作。一是抢抓发展机遇。以服务成渝都市为导向,抓好耕地保护利用和粮食生产,加快建设集粮食仓储、加工、运输、交易、配送等于一体的粮食现代物流体系,推动资源优化整合,助力粮食产业高质量发展。二是聚焦主责主业。持续加强地方粮食储备,夯实市县两级储备责任,严格执行储备任务计划,不断提高地方粮食保供稳市能力,确保区域粮食安全。三是深化粮食改革。督促推动粮食企业政策性与经营性职能分开改革,在人、财、物、账管理上全面分离,让地方政府储备粮食安全可靠,让企业经营业务发展壮大。

 

>
主办:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000028
蜀ICP备19015333号-1 您是第54751552位访问者 [ 用户登录 ]
川公网安备 51200202000241号