中央政府门户网站 四川省政府门户网站 资阳市政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报
  资阳市发展和改革委员会网站欢迎您的光临!
  投资项目
   多措并举 &n..
   市发改委多措并举推动项目..
   我市加快骨干电网建设切实..
   关于1—6月市级重点项目..
   市发改委严把“三关”&n..
   全市民间投资工作座谈会在..
栏 目:
关键词:
综合经济 > 年度计划
资阳市人民政府关于全市2014年1—6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告
发布时间:2015-5-28 17:01:24     被阅览数:5058

 

资阳市人民政府
关于全市20141—6月国民经济和社会
发展计划执行情况的报告
 
2014821在资阳市第三届人民代表大会
常务委员会第二十次会议上
资阳市发展和改革委员会主任 刘明根
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:  
我受市人民政府委托,向市第三届人大常委会第二十次会议报告全市20141—6月国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。
一、20141—6月国民经济和社会发展计划执行情况
今年以来,在市委的坚强领导和市人大、市政协的监督指导下,全市上下牢牢把握科学发展、加快发展、跨越发展工作指导思想,抢抓全省实施三大发展战略等重大机遇,围绕五年总量翻番、再造一个资阳发展目标,在做大经济总量中转变方式、优化结构、提高质量,统筹推进经济社会全面协调发展。市第三届人大第四次会议审议通过的2014年经济社会发展计划目标全面实现了时间过半,任务过半的要求,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。
(一)保持定力稳增长,全市经济较快发展
双过半目标顺利实现,上半年,中央出台了加大铁路等基础设施投资力度、加快棚户区改造、对小微企业实施减税等一系列微刺激政策;全省6月以来相继出台了促进经济稳增长的十六条措施、落实税收优惠、支持外贸稳定增长等意见政策;我市出台了工业经济稳增长八条措施、服务业及外贸稳增长九条措施、进一步加强全市重点项目建设工作的意见等稳增长措施,推动全市经济实现较快发展,经济增长水平处于全省第一方阵,GDP实现570.3亿元,增长10.5%,总量完成全年预期目标的47.1%,为历年较高水平;三次产业结构为16.2:61.1:22.7,二三产业占比较去年同期提高1.3个百分点。其他各项主要经济指标进度良好,其中全市固定资产投资完成全年预期目标的54%;社会消费品零售总额完成全年预期目标的51.5%,地方公共财政收入完成全年预期目标的71.2%;城镇居民人均可支配收入增速与全年预期目标持平,农民人均现金收入高出全年预期目标1.1个百分点;城镇新增就业人数完成全年预期目标的57.6%;居民消费价格指数控制在全年预期目标范围内。投资保持较快增长,投资实现较快增长,全社会固定资产投资完成485亿元,增长24.9%,投资完成进度、月均完成量、投资总量占全省比重均创历史新高。重大项目支撑有力。300个市级重点项目完成投资366.2亿元,占全社会固定资产投资的75.5%。其中,16个省列重点项目完成投资35.4亿元。全市累计新开工500万元以上项目328个,比去年同期多44个;新开工项目计划总投资366.4亿元,增长35.6%。资金到位情况良好。全市共到位资金503.5亿元,到位率较去年同期提高10.8个百分点。消费持续活跃,全市社会消费品零售总额实现194.1亿元,同比增长13%,与全省增速持平,呈现稳步回升态势。商品房销售面积207万平方米,同比增长20.9%;商品房销售额82.92亿元,同比增长26.3%
(二)加大力度调结构,产业支撑作用更强
农业农村经济稳定增长。一产业增加值实现92.4亿元,增长4.2%。小春粮食总产40.6万吨,增长5.2%。大春作物播栽进度和质量均好于往年,大春粮食作物已播栽556.5万亩。全市出栏生猪191万头、肉羊116万只、家禽1261万只,同比分别增长2.6%2.5%1.3%。安岳、乐至两个全省第二轮新农村示范县建设强力推进,12个省、市、县三级新农村示范片建设扎实推进,240个新村、4个综合体、45个幸福美丽新村建设稳步推进。工业经济稳步发展。全市规模工业总产值实现1118.7亿元,增加值增长12%。全市434户主导产业企业实现产值916.3亿元,增加值增长12.2%。造车、食品、医药、纺织、建材、节能产业分别增长9.1%15%11.6%7.4%-2.8%22.1%。全市规模以上工业企业达619户,新增32户;产值上十亿元和上亿元企业分别达到15户、254户。加多宝凉茶生产线(一期)、韩国相信制动建设项目、岱摩斯等14个项目竣工投产。四川现代商用车及零部件配套生产基地、海大年产700万套高性能低滚动阻力轮胎技改等30个投资上亿元重大项目加快建设。安岳中强建筑年产500台(套)塔式起重机建设项目、简阳飞驰汽车零部件生产线技改等28个项目开工建设。园区经济发展较快,全市工业园区实现产值872亿元,增长10.5%。全市工业品产销率达98.6%,高于全省1.8个百分点。服务业较快发展。全市服务业增加值完成129.4亿元,同比增长10.7%。重点行业发展取得重大突破,我市成功申报为全省现代物流试点示范市。简阳省级服务业综合改革试点、全省电子商务示范基地、安岳省级现代流通示范县工作有序推进。万达商业广场、海底捞总部经济及中央商务区等一批重大项目加快推进。成功签订了中旅集团天府新区资阳片区旅游综合设施开发项目框架协议。推动服务业集聚区规划、电子商务、铁路物流、粮食物流、农产品流通体系建设规划、药品流通规划6个规划正加快编制。
(三)协调推进城镇化,城市功能不断完善
城镇总体布局日趋优化。按照国、省新型城镇化建设的新要求,对原已通过省规委会的《资阳城市总体规划》进行了重新完善,并于今年4月通过省住建厅的专家审查。有序开展了《幸福大道片区修建性详细规划》、《城北片区控制性详细规划》等城市重点地区规划的编制工作。同时开展了城市基础设施、城市公共服务设施、城市生态等领域的专项规划。全面完成了第二批百镇建设行动试点镇规划编制、评审、上报工作。城镇建设不断加快。资阳中心城市幸福大道片区道路、马三路等项目加快建设,城南新区建成骨干道路21公里,城东新区建成骨干道路60公里。天府新区资阳片区三岔新城基础设施、三岔湖区域自来水厂等重点项目加快建设。简阳市东城新区新建道路22.5公里,安岳县城东新区新建道路16公里,乐至县盐湖新区、童家发展区新建道路24公里。加快推进小城镇基础设施建设,完成小城镇道路改造41.3公里城市功能不断完善。资阳幸福大道主体工程已完成,九曲河综合整治项目进入扫尾阶段,沱江两岸道路景观工程、字库山公园二期、沱东污水处理厂及配套工程加快推进。龙台镇场镇污水处理厂、贾家镇滨河路市政及景观工程、迎接镇过境道路改造等项目正在加快实施。棚户区改造、旧城区风貌塑造和园林绿化加快建设,上半年全市棚户区改造9033户,开工率达86%,改造面积81.5万平方米。垃圾处理厂35个,污水处理厂19个,新建绿地面积5.1万平方米。城市环境卫生等综合治理扎实推进,人居环境持续改善。
(四)积极稳妥促改革,开放合作不断深化
各项改革有序推进。成立了全市全面深化改革领导小组,出台了《关于全面深化改革的实施意见》和责任分工方案,建立了“1+9+N”工作推进机制,市委下发了《全面深化改革领导小组2014年工作要点》,积极推进14个方面182项改革任务。大力推进简政放权,认真开展2014年行政审批清理工作,拟新增承接省政府下放行政审批项目25项、取消市本级行政审批项目6项、下放到各县(市、区)政府行政审批项目8项。积极推进行政审批平台建设,市、县两级平台与省级行权平台实现互联互通,电子政务大厅正式上线。区域合作拓展深化。成都·资阳工业发展区累计签约引进工业项目65个,建成投产项目26个。重庆·资阳工业发展区引进入驻企业达89户,建成投产70户。与重庆市江北区工商联签订了《缔结友好合作关系协议》,与重庆潼南、大足联手共建成渝都市绿色农产品配送基地,与大足联合打造唐宋石刻艺术文化精品旅游线路。进一步落实《成都经济区区域合作框架协议》及相关合作协议,认真做好成都经济区暨三州区域合作相关工作。厅(局)市、政企、校市不断实现新跨越,与泸州市、南京农业大学签订战略合作协议。与清华大学机械工程学院签定战略合作框架协议。天府新区资阳片区加快建设。编制完成两湖一山国际旅游文化功能区分区规划,三岔湖起步区重点地段城市设计和绿地系统规划已提交正式成果,同时启动了三岔湖滨湖路及滨湖景观规划编制工作。正在修改完善中坝、五指乡、丹景乡、老君井乡场镇片区控制性详细规划。新民(风情)家园、凤凰谷国际山水健康文化产业园等项目加快建设。加大与农业银行、成都银行等金融机构的对接力度,新到位融资3.3亿元。招商引资成效明显。全市引进到位资金210亿元、国内省外资金180亿元。参加中外知名企业四川行和第十七届渝洽会签约57个项目、投资总额665.38亿元,其中10亿元以上重大项目24个,投资总额565亿元。截止6月底,我市参加上年三大投资促进活动、第十二届华商大会、第十四届西博会签约项目的履约率、开工率、资金到位率均达到时间进度要求,居全省前列。
(五)扎实有效惠民生,社会事业健康发展
民生工程扎实推进。全市九项民生工程25件民生实事扎实推进。截至6月底,全市9大项89个小项民生工程75个小项达到或超时间进度要求,占实施项目数的86.2%。各级财政资金预算执行28.3亿元,执行进度59.7%。全市25件民生实事中19个小项达到或超时间进度要求,占实施项目数的59.4%9个小项按进度有序实施。各级财政累计投入资金18亿元,占全年计划的53.8%科教事业加快发展。全市完成市级科技成果新登记4项、新申请专利393项。全面落实教育助学政策,资助普惠性幼儿园家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童8573人,免除义务教育阶段学生作业本费38.2万人,免除中职学生学费1.6万人。全市高考本科上线率42%,高出全省平均水平5个百分点。深化实验技术和电化教育工作试点示范,大力提升教育装备技术水平。雁江区吴仲良九义校、安岳方林中学、成都体育学院整体搬迁、简阳市阳安中学迁址等项目加快建设。文化、卫生等社会事业健康发展。文化事业加快发展,广播电视村村通工程进展顺利,广播村村响工程的设施设备招标工作有序开展。地面数字电视建设工程进展顺利,已完成市级地方服务平台建设。农村公益电影放映工程有序实施,全市公共文化阵地全面实施免费开放,开展各类文化活动800余场次。医疗卫生体制改革进一步深化。全市10家县级公立医院取消药品加成,已让利患者近5000万元;基本药物制度和基层运行新机制持续完善;引进发展民营医院14家,多元化办医格局正在形成。深化养老事业改革,加快社会养老服务体系建设,新增养老床位2869张,建成城乡社区日间照料中心19个。人口计生工作有序推进,全市人口自然增长率0.81‰,控制在省下达目标以内。
二、当前经济形势和需要关注的问题
当前,国内经济运行总体平稳,宏观调控继续创新,改革红利不断显现,但面临的形势仍然较为复杂严峻,下行压力与增长动力并存。上半年,全国GDP增长7.4%,其中二季度增长7.5%,比一季度提高0.1个百分点;6月采购经理指数(PMI)为51.0,已连续4个月回升;工业、消费、农业生产、居民收入等指标均实现稳定增长。但宏观经济仍处于三期叠加阶段,经济下行压力仍然较大,同时,受市场需求不旺、房地产发展放缓等多种因素交织影响,全国投资、财政出现不同程度下滑,全国经济总体呈现中高速增长新常态。中央统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生,在确保经济运行处于合理区间的同时,更加注重定向调控、精准发力,在调控上不搞大水漫灌,而是抓住重点领域和关键环节,在激发市场活力、增加公共产品有效供给、支持实体经济做强等三方面实施有针对性的喷灌滴灌。随着国、省、市各项稳增长政策措施效应进一步显现,必将为经济的加快发展注入更多正能量。
从上半年发展情况看,我市经济总体好于全国、全省,但是经济运行也存在一些困难和问题,值得高度关注。
(一)经济下行压力较大
受部分行业市场需求不足、消费需求不旺等因素影响,今年以来我市经济增速放缓。上半年,全市GDP增速10.5%,较一季度回落0.7个百分点左右、较去年同期回落0.4个百分点;规模工业增加值增速较一季度回落1个百分点,与全省的领先优势缩小;邮政业务总量、金融机构存贷款余额、保费收入等部分服务业支撑指标增速不同程度回落。
(二)产业发展动力不足
工业下行压力较大,汽车产业受汽车发动机尾气排放标准由国转为国政策影响,产能释放不充分;纺织行业原材料成本居高不下,大部分企业处于盈亏平衡点以下;建材产业回升动力不足,上半年产值同比负增长3.1%;企业生产成本持续上升,利润空间受到挤压,上半年停产半停产企业影响产值达30.4亿元。服务业发展不够,我市服务业占GDP的比重较一季度下降2.2个百分点,与全国、全省的差距分别达到23.911个百分点。农业投入不足,交通、水利、农网等基础设施薄弱,农产品物价波动大,农民增收面临不确定因素。
(三)投资高速增长压力大
近年来我市投资规模年均增速在30%左右,形成了较高投资基数,受融资困难、市场因素等影响,持续投资的动力减弱。上半年,全社会固定资产投资增速比一季度回落0.8个百分点,比去年同期回落3.5个百分点。工业投资比一季度回落20.1个百分点,比去年同期回落13.2个百分点;交通投资较一季度回落14.5个百分点。
三、下半年主要工作措施
下半年,我们要按照市委三届七次全会的总体部署,突出稳增长、调结构、促改革、惠民生工作重点,坚定目标不动摇,扭住发展不放松,采取更加科学有效的对策措施,着力解决经济中的困难和问题,努力完成全年目标任务。
(一)做实产业支撑,推动三次产业协调发展
突出发展工业。突出五抓举措,确保全年规模以上工业增加值增速达到11%。加快发展造车产业,推进四川现代汽车生产基地、海大年产700万套高性能低滚动阻力轮胎技改等重大项目加快建设。大力发展节能、天然气等新兴产业,加快建设气化资阳,积极推进弘信电子产业基地建设。同步改造提升食品、医药、纺织、建材等传统优势产业。坚持抓大与育小并重,突出企业增量培育,针对产值下滑幅度较大和停产半停产企业,逐一协调解决。着力培育上10亿元的龙头骨干企业,积极发展中小企业,鼓励民营企业发展。认真落实小微企业免税政策,为小微企业融资提供服务。加快实施园区建设提升计划,积极抓好列入省重点培育计划的产业园区和雁江城东医药食品产业园、安岳电子孵化园、乐至骏富科技产业园等园区建设。
加快发展服务业。用抓工业的力度抓现代服务业,力争全年第三产业增加值增长10.5%。继续抓好限额以上企业清理,制造业主辅分离,个体户转企业三项重点任务,深度挖掘服务业发展潜力。务实推进简阳省级服务业综合改革试点、全省电子商务示范基地和现代流通示范县建设。加快编制空港新城及临空经济区发展规划,加快推进重点物流园区(中心)建设。突出大型骨干企业的引领,加快培育一批具有自主知识产权的服务业商标品牌的服务业企业。推动海底捞总部经济、温州国际商城等项目加快建设。
大力发展现代农业。始终把三农工作摆在重中之重,力争全年第一产业增加值增速达到3.5%。深化农村综合改革,稳慎做好农村产权制度改革,增强农业农村发展活力。认真落实强农惠农政策,全面落实农民增收县(市、区)党政一把手负责制,多渠道促进农民增收。抓好大春作物的田间管理,确保全年粮食产量稳中有升。加强农村基础设施建设,加快推进幸福美丽新村建设。加大对龙头企业和农民专合组织扶持力度,培育壮大新型经营主体,因地制宜发展完善农业社会化服务体系,鼓励发展家庭农场,推动适度规模经营。
(二)坚持投资拉动,加快重大项目建设
加大投资力度。把稳投资作为稳增长的关键,进一步扩大投资规模,力争完成全社会固定资产投资905亿元,增长19%以上。加强资金争取力度。积极主动对接国家微刺激各项政策措施,抓住国家支持棚户区改造、金融服务三农、加快中西部铁路建设,全省发布《成都城市群发展规划》等机遇,加强项目谋划,落实专人跟踪对接服务,最大限度争取国省支持。进一步激发民间投资活力。认真落实投融资体制改革各项重点任务,加强对项目审批前置要件清理,进一步激发民间投资活力,促进投资保持持续较快增长。
狠抓项目推进。确保万达广场、安岳兄弟现代商贸物流项目、唯品会总部经济等121个开工类项目年底前全部实现开工建设,形成更多投资增量。确保成安渝、成都二绕高速公路等64个竣工类项目早日竣工投用;加快毗河供水一期、成渝客专、四川现代商用车及配套零部件生产基地等115个在建项目建设,形成更多实物量,支撑全年投资目标顺利实现。
加强协调服务。做好要素保障服务,坚持重点项目与规划、国土、财政、金融、能源、环保等部门的六个对接,做到项目建设与要素保障同步推进,为项目推进创造良好条件。加强部门联合服务,加强部门间的协调配合和信息交流,对项目推进过程中出现的问题,按照一门受理、抄告相关、共同解决的办法,合力推动项目加快建设。
(三)坚持以人为本,加快推进新型城镇化
推进农业转移人口市民化。坚持以人为本,加快推进以人为核心的城镇化。积极推进户籍制度改革,鼓励引导农业转移人口就地在城市和小城镇落户。切实增强城市承载能力和接纳能力,解决进城农民就业问题。稳步推进基本公共服务常住人口全覆盖,保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,完善农民工养老、失业、医疗等社会保障体系。加强社会引导,努力提高农民工融入城镇的素质和能力。
加快城镇体系建设。继续修改完善《资阳城市总体规划》,着力构建宜居宜业区域性中心大城市。全面完成九曲河综合整治工程,加快推进幸福大道片区道路、沱江两岸路堤景观工程、字库山公园二期等项目建设。推进中小学新改扩建、市区医院改扩建、商贸综合体建设;扎实推进能源、通信、供排水等设施多网同建。加快县城及小城镇建设。突出培育“2+4”城市增长极,狠抓县(市)城市提质扩容,高起点规划建设航空新城。加快承接农业转移人口,扎实开展百镇建设试点行动
进一步提高城市管理水平。按照城市管理全覆盖和完善功能、提升品质、优美环境的要求,推进城管执法、环卫体制改革,继续推进城中村、棚户区改造;深化城乡环境综合治理,加强城市市容秩序管理和风貌塑造,加大城区环卫设施、市政设施和园林绿化基础建设投入,打造舒适优美、规范整洁、宜居宜业的城市环境。
(四)全面深化各项改革,增强发展活力
向改革要动力,扎实推进我市14个方面重点改革任务。大力推进简政放权,扎实推进投融资体制改革各项重点任务,加强对项目审批前置要件清理,进一步简化审批程序。强化企业和其他市场主体的投资自主权,加快出台《政府核准的投资项目目录(资阳市2014年本)》和资阳市外商投资项目、企业投资项目负面清单、投融资体制改革实施意见。规范国有投融资平台建设管理,完善国有资产监督管理体制。开展好农村土地经营权确权登记颁证工作,推进农村土地承包经营权抵押融资,抓好农村土地流转权益保证贷款试点。
(五)扩大区域合作领域,加大招商引资力度
继续深化区域合作。继续深入实施双桥头堡战略,以成都资阳工业发展区渝资工业园为载体,着力打造两化互动示范区、川渝合作示范区。抢抓天府新区和成都新机场建设机遇,深入推进与成都在基础设施、重点产业、社会事业、生态建设等领域合作,促进成都资阳同城化发展。加快与重庆毗邻地区出境联网道路建设,不断深化产业园区共建共享和旅游开发、农产品深加工等领域的合作,实现渝资合作新跨越。不断深化与川南经济区、京津翼、泛珠三角、长三角、环渤海及港澳台等区域的合作,建立友好合作关系,实现互惠互利,共同发展。
加快天府新区资阳片区建设。全面落实天府新区总体规划和相关专项规划要求,新策划包装一批基础设施、生态建设、文化旅游和社会公共事业项目。结合成都新机场规划建设,积极跟进资阳片区以及协调发展区的基础设施、产业发展规划,强力推进观景台游客接待中心、天府新区三岔湖滨湖基础设施建设等一批重大项目加快建设,不断增强天府新区的辐射带动效应。
切实加强招商引资。积极筹备参加西博会、科博会、旅博会等重大招商活动,以及汽车、电子信息产业专项招商活动,全力引进一批带动性、示范性强的大企业、大项目,提升产业发展层次和水平。围绕“1+4+2”主导产业及电子商务、物流信息、文化旅游等新兴服务业,力争再引进一批重大项目,尤其是加强汽车产业缺链企业的分析、对接、洽谈,进一步提升造车产业本地配套率。提高产业关联度,做大做强产业集群。强化签约项目落地建设,做好项目跟踪服务,促进项目尽快开工建设。
(六)切实改善民生,加快发展社会事业
切实抓好民生改善。继续推进九项民生工程,做好25件民生实事。进一步增加民生投入,大力实施就业促进行动、社会保障行动、教育助学行动等民生工程。把稳定就业作为发展的优先目标,扎实做好重点群体就业工作。完成省下达保障性安居工程建设目标任务,稳步推进保障性住房建设和旧房棚户区改造,有效解决城市低收入人群的住房问题。抓好农村危房改造、民政福利创新园、三村扶贫行动等重大民生项目。
健全社会保障体系。进一步完善社会保障综合服务体系,扩大各类社会保险的覆盖面,积极探索推进城乡居民养老保险制度并轨、基本医疗保险制度并轨。加大对贫困残疾人实施康复救助力度,落实好优抚安置、城乡低保、农村五保、孤儿、临时救助等政策,全面推进居民家庭经济状况信息化核对平台建设,加快完善老年人养老服务补贴等适度普惠的老年福利政策。
加快发展社会事业。完善技术创新体系,加快科技成果转化,提高科技服务发展水平。大力发展学前教育、义务教育和继续教育,加快成都体育学院、安岳县方林中学等重点项目建设,继续实施农村义务教育阶段学生营养改善计划,做好农村义务教育薄弱学校食堂建设。深化医药卫生体制改革,实施县级公立医院综合改革,进一步巩固基本药物制度,积极开展大病医疗保险工作,全面加强重大疾病预防控制。加快特色专科建设步伐,推进第一人民医院临床培训基地、四川童综合医院等项目建设。围绕加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业,深入推进全市民政事业发展。深化人口计生综合改革,巩固低生育水平成果。扎实推进文化惠民工程建设,大力推进公共文化服务体系建设,深化广播电视事业等文化产业改革,继续开展村(社区)文化大院建设试点工作。加快体育设施建设,广泛开展全民健身运动。加强食品药品监管,保障人民群众饮食用药安全。
(七)提前谋划,扎实做好十三五前期工作
有序开展十三五前期工作,抓好重大课题研究,加强战略思维,科学分析国际国内经济格局深刻调整,认真研究国家新一轮西部大开发、重建丝绸之路经济带和成渝经济、天府新区加快建设带来的重大机遇,结合我市发展实际,分领域、分行业深入开展调研,汇总并形成十三五时期经济社会发展总体思路,为科学编制十三五规划打好基础。
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:上半年全市经济和社会发展计划执行情况良好,下半年,全市经济发展任务更加繁重,我们将在市委的正确领导下,在市人大的监督支持下,进一步坚定信心,振奋精神,扎实推进各项工作,努力推动资阳科学发展、加快发展、跨越发展,力争全年各项目标任务的顺利实现,为实现五年总量翻番、再造一个资阳奠定坚实基础。
以上报告,请予审议。
 

 

>
版权所有:资阳市发展和改革委员会 电话:028-26110346
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇 网站标识码:5120000028
蜀ICP备05030899号 您是第18780672位访问者 [ 用户登录 ]